第九届全国民族运动会体育道德风尚奖评选办法

2011-09-08 17:59:48

 

为进一步贯彻“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,把握民族运动会“重在参与、重在交流、重在展示、重在传承”的原则,实现“平等、团结、拼搏、奋进”的办会宗旨,把第九届全国少数民族传统体育运动会(以下简称第九届民族运动会)办成促进民族团结、增进民族友谊的民族体育盛会,根据第九届民族运动会总规程,特制定本办法。

一、评选对象

第九届民族运动会各参赛代表团、运动队、运动员和裁判员。

二、评选条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,重视政治思想教育工作,注重精神文明建设,维护民族运动会声誉,发扬团结、奉献、拼搏、进取的精神,展示互帮、互助、团结、和谐的风貌。

(二)认真遵守和执行组委会有关要求、《中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会总规程和单项规程》和《第九届全国少数民族传统体育运动会竞赛纪律规定》。

(三)维护社会公德,遵纪守法,爱护驻地和赛场设施,讲文明、讲礼貌、讲卫生,杜绝浪费。

(四)代表团、运动队能够教育并带领所属团、队听从大会指挥,服从大会安排,遵守大会的各项规章制度,遵纪守法,维护社会公德;能够教育并带领所属团、队团结友好,共同进步,赛出风格,赛出水平;能够教育并带领所属团、队遵守体育道德,尊重兄弟民族的风俗习惯,严明竞赛纪律,服从大会判决。遇有争议的问题,按程序向仲裁委员会或有关部门反映,不激化矛盾,不采取错误做法。

(五)运动员遵守赛场纪律,比赛作风端正,尊重对方,尊重裁判,尊重观众;认真对待每场比赛,赛出水平,赛出风格,胜不骄,败不馁,树立良好的赛风;严格按组委会规定的申诉程序处理参赛过程中发生的争议,坚决抵制罢赛、消极比赛、聚众闹事等违纪行为。

(六)裁判员坚决履行裁判员誓言,树立良好职业道德,秉公执法,不徇私舞弊,杜绝不正之风;熟悉竞赛业务,严格履行裁判员职责,认真执行竞赛规则和裁判法,做到严肃认真、公正准确,无漏判、误判、错判;对不良现象和违纪苗头,及时发现,妥善处置,避免意外事故发生。

(七)各项目运动队及运动员、裁判员之间顾全大局,团结协作,互相帮助,取长补短,加强沟通,增进友谊,为发展民族体育事业、促进民族团结做出积极贡献。

三、评选办法

(一)代表团的评选工作,由组委会竞赛表演部负责,根据评选条件,在听取有关方面意见后提名推荐,报组委会纪律检查委员会审定。

(二)运动队、运动员、裁判员的评选工作。运动队由各运动队、裁判组和仲裁委员会推荐提名;运动员由各运动队和各项目裁判组推荐提名;裁判员由各项目裁判组和运动队推荐提名,经各竞委会汇总审核,报组委会纪律检查委员会审定。

四、评选名额

(一)代表团:根据评选条件和实际情况确定评选名额。

(二)运动队:按本项目参赛队30%的比例评选。

(三)运动员:按本项目参赛人数20%的比例评选。

(四)裁判员:按各裁判组人数10%的比例评选。

五、表彰办法

(一)获“体育道德风尚奖”的运动队、运动员、裁判员分别由各竞委会代表组委会颁奖,授予证书和纪念品。

(二)大会组委会在闭幕式上公布“体育道德风尚奖”获奖名单并向获“体育道德风尚奖”的代表团颁发奖牌。

六、注意事项

(一)各竞委会在评选中要加强宣传教育,将评选工作与平时教育管理结合起来,不搞形式主义。

(二)评选工作应把重点放在运动队,促进各方面在抓好训练、比赛的同时,抓好运动队的精神文明建设,加强思想政治工作。

(三)评选工作要坚持实事求是,要注意赛场和平时表现相结合、技术水平和赛场作风相结合,要有利于运动队、运动员之间的团结。

七、体育道德风尚奖评选活动由第九届民族运动会组委会负责解释。