第九届全国少数民族传统体育运动会竞赛纪律规定

2011-09-08 17:57:29

 

为保证第九届全国少数民族传统体育运动会的顺利进行,依照国家体育总局关于《违犯〈全国体育竞赛赛区工作条例〉的纪律规定》,并结合本届运动会的具体情况,特对竞赛做出如下纪律规定:

一、对违犯下列纪律的运动员(队),视情节轻重,给予纪律处分。纪律处分包括:警告、严重警告、取消比赛资格、全国通报、建议所在省(区、市)主管部门给予其行政处分等。

(一)对谩骂、侮辱对方者,除在比赛中,裁判员有权给予判罚直至取消其比赛资格外,还应令其在队内做出检查。情节严重者,给予纪律处分。

(二)对打人或故意伤人者,除在比赛中,裁判员有权给予判罚直至取消其比赛资格外,对在赛场外发生该行为者,还应依照《治安管理处罚法》由保卫、公安部门予以处理。凡全队有三分之一以上运动员参与事端,取消全队比赛资格,并视情节轻重,给予参与事端的运动员纪律处分。

(三)对在比赛中不服从裁判员判定、无理纠缠、消极比赛,无故拖延比赛时间、中断比赛或罢赛的运动员(队),竞赛主管部门应令其领队或教练员立即恢复比赛。对于坚持错误,致使比赛拖延或中断的,按罢赛处理。裁判员有权判对方获胜,赛后由裁判组写出书面报告,提请竞委会对罢赛者给予纪律处分并报纪律检查委员会备案。

(四)对罢赛或无故弃权的运动员(队),已获成绩无效,情节严重者,取消其全部比赛资格。裁判员判定运动员(队)罢赛,应在比赛结束后,立即写出书面报告报仲裁委员会。

(五)对在比赛中搞交易、弄虚作假的运动员(队),经查实后,取消其比赛资格和成绩,情节严重的,给予纪律处分。

(六)对运动队在赛区发生严重违纪事件或罢赛的,同时追究领队和教练员的责任。属于领队、教练员参与、纵容或不予制止坐视事态发展的,视情节轻重,给予严重警告、通报批评或建议其所在代表团给予行政处分的处理。

(七)比赛期间运动员、教练员不得饮酒。

二、对违犯下列纪律的裁判员,视情节轻重,给予纪律处分。纪律处分包括:警告、严重警告、取消裁判资格、降低裁判等级、通报批评、建议所在单位给予行政处分。

(一)有意偏袒一方,执法不公;

(二)因裁判水平原因,出现明显错判、漏判,赛后又不虚心听取意见,坚持错误、态度恶劣;

(三)接受贿赂。

(四)酗酒。

三、发生辱骂、殴打对方运动员、裁判员以及严重违纪事件、罢赛行为的代表团不得参加“体育道德风尚奖”评选。

四、运动员、教练员、裁判员衣着、仪表不整,不执行赛区规定,不遵守社会公德,经教育不改的,运动员不得参加比赛及表演,教练员不得带队出场,裁判员不得安排执行裁判任务。

五、损坏公物和场馆设备者,须照价赔偿;有意损坏者,给予纪律处分。

六、对观众不礼貌、向观众寻衅闹事,或参与起哄、扰乱秩序者,给予纪律处分;情节严重者按《治安管理处罚法》处理。

七、受到赛区纪律处分的运动员(队),须写出书面检查材料,交赛区竞委会并转其所在单位。

八、各赛区对违犯纪律的运动员(队),经赛区竞委会研究做出处分决定并书面报竞赛表演部备案。

九、与竞赛无关的违法乱纪、寻衅闹事、打架斗殴等行为,由大会组委会纪律检查委员会会同有关方面进行处理。