云南省情及少数民族概况

2011-09-08 17:40:05

 

云南省地处祖国西南边陲,与缅甸、越南、老挝接壤,有4061公里的国境线,总面积39.4万平方公里,辖16个州市、129个县市区,全省总人口为4596.6万人,其中,少数民族人口1533.7万人。

环游世界网最关注旅游目的地的大型旅游门户网站云南资源富集,物产丰富,素有“植物王国”、“动物王国”、“有色金属王国”的美誉。

云南民族形成的历史源流关系

云南25个少数民族,是经过几千年民族迁徙、民族战争、民族分化和融合而逐渐形成的,其中同源异流、异源同流是民族发展形成过程的两种主要形式。首先,“羌”、“濮”、“越”三大族群,是原始氏族社会时期就居住在云南的早期居民。唐、宋时期,“氐羌”系统各族群逐步形成藏缅语族中的各族,包括今彝、白、哈尼、傈僳、拉祜、纳西、景颇、怒、阿昌、普米、基诺、藏、独龙族等。“百越”系统各族群,逐步融合为今壮侗语族各族,包括今壮、傣、布依、水族等。百濮系统的南亚语系各族,包括今佤、布朗、德昂族等。第二,春秋战国时期的“楚人”、“蜀人”及汉、晋以后大批汉族进入云南,也带来了一些少数民族,如蒙古、回族和满族等,他们大多数是元代随蒙古军、畏吾儿军或清军先后入居云南的。第三,有些民族,是唐至元、明、清时期,先后从川、黔、粤、桂、湘等省区迁入云南的,如苗、瑶、布依、水族等。

云南是全国世居民族种类最多的省份

云南是祖国多民族大家庭的一个缩影,据2011年全国第六次人口普查统计,除汉族外,云南省共有55个少数民族成分,人口在5000人以上的世居的少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、阿昌族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族25个,世居少数民族居全国第一位。

云南是全国特有少数民族最多的省份

云南是全国特有少数民族最多的省份。在云南省世居的少数民族中,白族、哈尼族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族15个少数民族,80%以上人口分布在我省,属于云南特有的少数民族。

[NextPage]

云南是全国跨境民族最多的省份

跨境民族是指由于长期的历史发展形成的,紧靠边境两侧,居住地直接相连,分居于不同国家中的同一民族。云南省有彝族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、拉祜族、佤族、瑶族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、怒族、德昂族、独龙族16个少数民族跨境而居,是全国跨境民族最多的省份。

云南是人口较少民族最多的省份

居住在云南省的布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族7个少数民族人口在10万人以下,属于云南省世居的人口较少民族。

云南是全国民族自治地方最多、实行区域自治的民族最多的省份

云南省有8个自治州、29个自治县,共37个民族自治地方,25个世居少数民族中有18个少数民族实行区域自治,是全国民族自治地方最多、实行区域自治的民族最多的省份。民族自治地方共78个县(市),占全省129个县(市)的60.5%;民族自治地方国土面积达27.66万平方公里,占全省总面积的70.2%;另外,还先后建立了149个民族乡。

8个自治州是:西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州、大理白族自治州、迪庆藏族自治州、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、楚雄彝族自治州。

29个自治县是:峨山彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、江城哈尼族彝族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县、墨江哈尼族自治县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县、宁洱哈尼族彝族自治县、景东彝族自治县、景谷傣族彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、宁蒗彝族自治县、玉龙纳西族自治县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县、巍山彝族回族自治县、南涧彝族自治县、漾濞彝族自治县、石林彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、屏边苗族自治县、河口瑶族自治县、金平苗族瑶族傣族自治县、沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、寻甸回族彝族自治县、维西傈僳族自治县。