撸起袖子加油干 省民族宗教委召开脱贫攻坚现场推进会

2017年10月25日

4月27日下午,省民族宗教委在大理州漾濞县太平乡政府召开脱贫攻坚现场推进会。会议由驻村扶贫工作队总队长、漾濞县委副书记刘荣梅同志主持,省民族宗教委党组成员、副主任杨谊群,漾濞县副县长兼太平乡党委书记黄志忠出席会议,省民族宗教委机关、委属单位参加2017年第一轮“转走访、挂包帮”的干部,太平乡党委政府领导、太平村委会党支部负责人和省民族宗教委驻太平村扶贫工作队员共70余人参加会议。

会上,漾濞县副县长兼太平乡党委书记黄志忠同志汇报了太平乡太平村脱贫攻坚情况,太平村第一党支部书记张荣富同志汇报了到省民族宗教委机关参加党支部书记培训和到昆明富民县赤鹫村、大理祥云县波罗村参观学习现代农业管理、新农村建设的体会,省民族宗教委驻太平村工作队队长赵志勇同志汇报了工作队开展工作情况。

听取汇报后,省民族宗教委参加2017年第一轮“转走访、挂包帮”的政法处处长熊国才、宗教业务一处处长查洁贵、民族宗教工作队(研究室)队长杨之宏、离退办主任岳雅团、经济处副处长李红燕、监督检查处副处长农忠茂、教科处副处长李伟文、民族出版社副社长杨浩林、民族信息中心副主任沈亮均等9名同志先后发言,结合各自工作实际,分别从如何实施精准扶贫精准脱贫、做好群众思想政治工作和宣传教育、发挥群众主动性积极性、加大扶贫资金整合、加快扶贫项目的推进、强化扶贫项目资金监管、打造优势产业、加强基层党组织建设和扶贫队员管理、搞好经验总结等方面提出了合理化的意见建议。

最后,杨谊群同志作了重要讲话。他指出,省民族宗教委党组对此次会议高度重视,委党组书记、主任李四明同志亲自审定会议方案,直属机关党委提前做了充分准备,机关和委属单位负责同志除有特殊情况外,都能够积极带头参加2017年第一轮“挂包帮、转走访”活动和脱贫攻坚现场推进会。会前,大家分别到挂钩的建档立卡贫困户家中进行回访,看望慰问困难群众,共商脱贫办法;现场观摩了梅窝地和杨梅树2个村民小组的基础设施、村容村貌和基层党建情况;参观了解太平乡电商平台运行管理模式,主要目的是让大家直观感受太平村开展脱贫攻坚工作以来取得的成效,剖析脱贫攻坚工作中面临的困难和问题,进一步理清工作思路,研究办法措施。

杨谊群指出,省民族宗教委自2015年8月挂包联系漾濞县太平乡太平村以来,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的重大战略部署,始终把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,将脱贫攻坚作为重中之重的“一把手”工程来抓,采取超常规举措,时间倒排、目标倒逼,加强组织领导,健全完善制度措施,明确细化目标任务,强化项目资金管理,加强基层党组织负责人培训,创新工作方法,脱贫攻坚工作取得了显著成效。省民族宗教委“挂包帮、转走访”工作领导小组先后6次召开领导小组会议和工作推进会,机关全体干部和委属单位副处以上领导干部177人结对帮扶太平村130户建档立卡贫困户,先后选派了16名干部驻村开展扶贫工作,委主要领导先后4次深入挂钩点及挂钩联系贫困户家中走访,14名委领导分别带领分管处室(单位)共31批次500余人次深入挂钩联系点,走访慰问贫困群众221户500余人。省民族宗教委明确投入漾濞县资金达4000余万元,用于太平村近1800万元,另有上海帮扶资金、联系企业和干部职工捐款100余万元。省民族宗教委党组书记、主任李四明同志在太平乡给近百名干部群众上专题党课,委机关18个党支部与太平村4个党支部结对共建,113名党员分别61名党员一起过了2次组织生活。牵头与省科协联合组成“提素质、助脱贫、奔小康”大篷车队,深入太平乡开展科学知识普及。组织太平村党总支、党支部书记和党员代表21人到昆明参加支部书记培训,参观学习现代农业管理和新农村建设先进经验。组织太平村建档立卡户和重点建设区域农户60余人,先后到楚雄紫溪镇紫溪村、永定镇方山诸葛营村参观学习,举办5期300余农户参加的农业实用技术培训。通过系列帮扶,太平村共有44户建档立卡户179名贫困人口脱贫出列。

杨谊群强调,要确保太平乡2017年如期脱贫摘帽,一定要提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,把习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想和中央、省委省政府脱贫攻坚会议精神学习好、领会好、贯彻好,切实增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感、使命感和责任感,聚焦目标任务,下大力气解决彻底脱贫最关键的“志气、产业和设施”这三个要素,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作。

杨谊群要求,脱贫攻坚工作已经到了背水一战的时候,时间紧、任务重、标准高、要求严,要继续做好群众的宣传发动工作,不断提高群众的认同感和满意度;要按照扶贫对象精准、措施到位精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,完善建档立卡户档案材料;要规范项目资金的管理使用,严格按程序规矩推进项目的落实落地;要层层压实责任,心往一处想、劲往一处使;要扎实推进“双联系一共建双推进”活动,以党建促扶贫;要拿出时不我待、只争朝夕的干劲,久久为功、善作善成的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的狠劲,以钉钉子的精神抓实抓好太平村脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

通联地址:省民族宗教委机关党委

联系人:杨正建     电话:0871-65322983  13668721917

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司