中华蜂养殖已成为太平村脱贫攻坚中一项“甜蜜的事业”

2017年10月25日

省民族宗教委在挂钩帮扶大理州漾濞县太平乡太平村脱贫攻坚工作过程中,从建档立卡贫困户最关心,最直接的产业发展入手,积极帮助建档立卡贫困户发展产业。立足太平森林资源丰富、蜜源花树品种繁多的优势,结合高寒山区建档立卡贫困户生产生活实际,实施规模化引进中华蜂养殖,发展以中华蜂养殖为主的新兴产业,成就了这一“甜蜜”的脱贫致富之路。

中华蜜蜂,又称中华蜂、中蜂、土蜂。主要在生态环境好、蜜源多的地方繁殖,养殖成本低,技术难度小。太平乡群众历来有养殖中华蜂的传统,但是分布不广,规模化养殖程度不高,产量低、效益差。在脱贫攻坚助推下,太平乡因势利导,鼓励高寒贫困山区群众和建档立卡贫困户大力发展中华蜂养殖。同时,支持养殖大户规模化发展,壮大产业,带领贫困群众走出困境。

太平乡在扶持贫困户养殖中华蜂过程中,采取扶贫资金支持推动,安排30万整乡推进项目资金鼓励扶持,每箱补助100元。同时采取社会资金帮扶推动,近期,由省民族宗教委协调引进云南省工程建设总承包公司、云南征途经贸有限公司各捐助10万元共计20万元,以产业互助资金方式扶持建档立卡贫困户发展中华蜂养殖。开展中华蜂科学养殖培训,安排10户养殖户参加了“阿拉善草原生态协会”在维西县举办的“中华蜂养殖培训班”,进行为为期一周的学习。并在太平乡多次开展中华蜂养殖培训,共培训68人次。通过培训,大部分养殖户都掌握了中华蜂科学养殖方法,养殖技术有了大的提高。积极开拓市场,理顺供需渠道,与顺丰快递大理分公司、云南优宝科技有限公司达成意向性协议,确定中华蜂等农产品电商服务合作方向,以“代购、代销”模式,统一包装,统一销售,为中华蜂养殖户提供了市场保障。

    据统计,截止2017年4月中旬,太平乡太平村等6个村共有774户中华蜂养殖户,其中建档立卡贫困户275户,共养殖3000多箱,实现产值280万多元。建档立卡贫困户梅国庆是太平村的养蜂大户,家庭共养殖60多箱中华蜂。他表示“我身体不好,养殖中华蜂既可以有效增加我家里面的收入,又可以适当调养身体,真是一举多得。下一步我打算继续扩大养殖规模,早日实现脱贫致富。”中华蜂养殖已成为太平乡脱贫攻坚中一项“甜蜜的事业”。

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司