云南省民宗委党组认真学习贯彻中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

2017年10月25日

近日,云南省民宗委召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究部署贯彻落实措施。委党组成员、副巡视员,机关处室和委属单位主要负责人参加了会议。

会议强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。决胜全面小康,决战脱贫攻坚是现阶段最大的政治任务,全委系统要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,进一步强化责任担当,不折不扣抓好脱贫攻坚任务落实,推动云南民族团结进步事业不断迈上新水平。

会议认为,云南是一个多民族的边疆省份,少数民族和民族地区贫困面大、贫困程度深,受历史文化和环境条件等因素影响,脱贫攻坚任务重、难度大。没有少数民族和民族地区的小康就没有全省的小康,少数民族和民族地区不脱贫,就不可能如期完成全省脱贫攻坚任务。因此,云南省民宗委要把脱贫攻坚作为重大政治责任承担起来,进一步采取措施,加大力度,深入推进云南民族团结进步示范区“十百千万”工程建设、实施“沿边三年行动”计划、加快人口较少民族和特困民族发展,为如期完成脱贫攻坚任务作出应有努力。

会议要求,全委各级领导干部要认真学习领会和贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于打赢脱贫攻坚的决策部署,进一步统一思想、深化认识,切实采取措施,确保脱贫工作任务如期完成。一是自觉接受驻委纪检组监督。由委分管扶贫工作的领导牵头,近期向驻委纪检组专门汇报扶贫工作开展情况,接受监督检查。要坚持以问题为导向,认真查找问题,分析原因,立行立改,推动工作落实。二是强化内控制度建设。加强对财政扶贫资金使用和项目实施的监督,决定委托具有资质的第三方,年内对省民族宗教委安排的扶贫资金进行专项审计,确保资金使用安全、有效,发挥最大效益。三是严肃执纪问责。委党组大力支持驻委纪检组加强监督执纪问责工作,对脱贫攻坚中的违规违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。通过严厉问责,形成强烈震慑,倒逼责任落实。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司