云南省民宗委深入扶贫挂钩点开展“挂包帮转走访”活动

2017年10月25日

2017年8月8日至9日,云南省民宗委党组书记、主任李四明同志深入扶贫挂钩点大理州漾濞县太平乡太平村开展“挂包帮、转走访”活动,实地调研核桃、牲畜养殖、电商平台等产业发展情况,走访慰问挂钩联系户,与县乡村干部群众和扶贫工作队员亲切座谈。委党组成员、副主任郑建奇,委办公室、经济处、示范创建处、民族宗教工作队相关人员一起参加活动。

 

刚到太平村,李四明主任一行就冒雨来到位于野猪塘山上的核桃实生苗基地,实地察看特色产业发展情况,察看了杨梅树、梅窝地两个民族特色村寨建设情况。

 

在太平乡电商平台中心,李四明主任亲自操作电脑浏览网站,向技术员仔细询问电商平台的营运情况。

在挂钩联系户字赵云家中,李四明主任详细了解其住房、生产生活及小孩上学等情况,面对面地促膝长谈,询问其一年来种养殖收入、新建住房支出、贷款还款、政府补贴等情况,全面掌握面临的问题和困难,并对其计划发展养殖、新房装修和就近打工等提出了合理化的意见建议。

 

在太平村召开的座谈会上,太平乡和太平村主要负责同志全面汇报了开展脱贫攻坚工作情况。李四明主任强调,目前,漾濞县的脱贫攻坚工作已进入决胜冲刺期,实现脱贫出列的既定目标,时间紧、任务重。李四明主任要求:一是安居房问题。要按照“两不愁三保障”的要求,对目前的住房情况重新进行全面统计、核查,研究制定切实可行的解决办法,确保解决每户建档立卡贫困户的安居房。二是产业发展问题。要统计好每个建档立卡贫困户的产业发展情况,充分发挥产业互助资金的作用,大力发展集体经济,尝试建立产业合作社,探索“党支部+公司+农户”等新模式,建立可持续发展的产业链,确保建档立卡贫困户有稳定增收的产业。三是基础设施建设问题。要加强与省、州各部门的协调沟通,争取尽可能多的支持帮助,量力而行,做好计划排序,按照先急后缓的原则,逐步推进完善基础设施建设。四是示范村创建问题。大理州民宗部门提出将太平村打造为全国民族团结进步创建活动示范村的建议很好,太平乡要结合当地民族文化、滇缅公路历史、发展特色旅游等情况,认真研究作出规划,能实施的项目尽快实施。五是电商平台建设问题。目前营运平台已在正常运转,但在为群众服务发挥作用方面要进一步加强,要在电商平台上推出具有本地特色的产品和品牌,在电商平台上实现交易,通过电商把群众与市场联系起来。六是群众满意度问题。要加大各项扶贫政策措施的宣传力度,教育引导群众要明国策感党恩,充分激发群众的内生动力,让群众有自己的发展思路,从“让我脱贫转变为我要脱贫”。

 

〖省民族宗教委机关党委  驻村工作队供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司