云南省民宗委赴漾濞县太平村调研脱贫攻坚推进工作

2017年10月25日

5月23日至24日,云南省民宗委党组副书记、副主任盘艳阳率领工作组赴挂钩扶贫点漾濞县太平乡太平村,调研脱贫攻坚推进工作和产业发展情况,走访挂钩联系建档立卡贫困户,考察了太平村特色民族村寨建设情况和民间宗教场所崖宝灵寺管理情况。

盘艳阳副主任一行首先来到太平乡脱贫攻坚指挥部,查看脱贫攻坚大数据平台操作系统和贫困户建档材料,听取了漾濞县副县长、太平乡党委书记黄志忠关于太平村2016年第三方脱贫评估结果、脱贫攻坚工作中存在问题和当前找问题、补短板情况的汇报,以及驻村扶贫工作队长关于产业互助资金回收、发放,特色民居改造等省民族宗教委帮扶项目实施情况的汇报。

盘艳阳副主任指出,脱贫工作一要紧紧围绕建档立卡贫困户脱贫“一超一有三保障一受益”的总体要求,高度重视“三率一度”评估要求,加强因病致贫筛查工作,查缺补漏,实事求是,精准施策。二要抓紧帮扶项目实施,加强项目绩效分析,确保贫困户通过项目实施生活得到切实改善。三要将地方特色产业发展作为扶贫工作的重要支撑,激发贫困户内生动力,提高自我发展能力。以紫仁核桃为例,乡党委政府和驻村扶贫工作队要抓住优势,挖掘文化,写好策划,为当地竖立起具有知名度的特色产业品牌。

盘艳阳副主任一行还走访了太平村挂钩帮扶的建档立卡贫困户,全面了解他们住房、饮用水、子女就学、医疗、养老、享受扶贫政策和人均收入情况,为他们理清发展思路,增强他们脱贫致富的信心。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司