云南省民宗委专题研究民族地区主流思想文化建设工作

2017年10月25日

为研究解决陈豪书记率领省委调研组到昆明禄劝县开展脱贫攻坚督查调研工作中发现的“民族地区、边远山区存在的信息不畅、观念陈旧等导致脱贫攻坚推进缓慢,思想文化建设不足”等问题,近日,云南省民宗委召开专题会议,针对问题进行了深入思考、分析,研究提出解决问题思路和举措。

会议认为,近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省民族地区经济社会各项事业得到长足发展,人民群众生产生活条件得到显著改善,但在一些民族地区、边远山区,交通、通讯等基础设施建设起步晚,思想文化建设滞后,群众思想意识、风俗习惯等与决战脱贫攻坚、决胜全面小康的要求还有明显差距,一定程度影响和制约着民族地区的发展。

会议强调,打赢脱贫攻坚、建设小康社会是一项系统的任务,一是要加强党的基层组织建设,增强基层组织的领导力、组织力和战斗力;二是要重视思想文化建设在脱贫攻坚中的基础性作用,加强民族地区思想文化建设,丰富群众文化生活,帮助群众不断更新观念,紧跟时代步伐;三是要加强民族地区农村基层公共文化产品的供给,大力开展科普教育、流动电影、惠民演出等群众喜闻乐见的多形式的文化下乡,以及免费赠阅种植、养殖等农村实用技术书籍,继续支持提供“双语”广播、电视和出版读物。通过以上措施,不断加强符合社会主义核心价值观的思想文化建设,加强中华优秀传统文化的传承和弘扬,为民族地区决战脱贫攻坚提供强大思想动力和文化软实力。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司