云南省宗委驻委纪检组认真开展脱贫攻坚监督执纪问责工作

2017年10月25日

为认真贯彻中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照省纪委关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知要求,驻云南省民宗委纪检组本着以人为本,执政为民的理念,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,聚焦主责主业,强化措施,精准发力,严肃查处脱贫攻坚领域各项违纪问题,取得了明显成效。

一是制定实施方案。5月22日,牵头制定《驻省民宗委纪检组加强脱贫攻坚监督检查工作方案》,明确了督查总体思路、督查时间、督查范围、督查内容、方法步骤。坚持问题导向,围绕党员干部的纪律作风和履职担责情况,对执行政治纪律情况、政策执行情况、资金到位和监督管理使用情况、项目建设实施情况4个方面进行了监督检查。

二是及时传达会议精神。在前期开展自查自纠、重点督查的基础上,7月13日,省民族宗教委召开2017年第13次委党组(扩大)会议,传达学习中央纪委7月3日召开的关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,并提出了具体贯彻意见,对脱贫攻坚进行了再动员再部署。

三是听取驻在部门专题汇报。7月21日,驻委纪检组听取了驻在部门关于脱贫攻坚工作开展情况的专题汇报,针对存在的问题,提出了整改意见。

四是对挂钩点开展纪律检查。为切实把纪律挺在法律前面,实现监督关口前移。坚持由驻委纪检组组长带队下访暗访民情,通过现场接访、听取工作汇报、实地核查、个案指导、片区督导等方式,对负责扶贫资金的重点处室,重点就领导班子及其成员执行党的纪律情况、落实党风廉政建设“两个责任”情况、在“三重一大”事项执行情况、对民生政策的落实和民生资金项目的监管情况、脱贫攻坚领域“一对一”帮扶情况、执行中央八项规定精神情况等进行督查巡察。共开展各类巡察督查2次,提出整改意见、建议7条。

五是对专项财政扶贫资金进行第三方评估。根据省纪委关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知要求,结合云南省民宗委实际,委党组按照驻委纪检组的要求聘请第三方对民宗委拨付到扶贫挂钩联系的漾濞县太平乡财政扶贫资金使用、管理、绩效等情况开展专项审计。

六是开展监督执纪问责。驻委纪检组保持高压态势,加大监督执纪问责力度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。同时,驻委纪检组将根据第三方审计结果重点开展监督执纪,执纪过程中发现的问题,对一般性问题,即时指出,严肃批评,明确要求,核实整改;对发现的典型问题,核实后启动问责程序。

〖省民族宗教委 供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司