精心谋划 严密组织 云南省民族宗教委各基层党支部认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员

2017年10月26日

云南省民族宗教委各基层党支部认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员

自2月中旬以来,云南省民族宗教委38个基层党支部根据省委组织部和省委省直机关工委的部署,在直属机关党委的统一组织下,先后召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,并开展民主评议党员活动。机关党委、机关纪委派人对部分党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员情况进行全程指导。

紧扣主题,制定详细方案。省民族宗教委党组对基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员高度重视,召开党组会专题研究审定《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员方案》,明确要求所有基层党支部和所有党员全覆盖、不留死角,12名委党组成员以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。各基层党支部认真学习领会省委组织部《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员操作规程》精神,准确把握中央和省委的要求,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,对召开专题组织生活会议的时间、地点、参会人员范围、主题和要求、议程、有关工作安排、会后整改落实等内容进行了明确。云南民族中等专业学校和4个宗教团体、宗教院校党支部,分别结合学校放假、单位分散、党员难以集中的实际制定详细的方案。

精心谋划,会前准备充分。一是深入学习研讨,打牢思想基础。会前,各党支部在“两学一做”学习教育前段学习的基础上,采取自学与集中学习相结合的方法,组织全体党员深入学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》以及省第十次党代会和省“两会”精神,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,并结合省民族宗教委的实际,认真学习贯彻《陈豪同志在国家民委刘慧副主任赴滇调研报告上的批示》精神,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强了开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性,为开好专题组织生活会了打牢了思想基础。二是开展谈心谈话,广泛征求意见。按照“三必谈”的要求,党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互间面对面地开展谈心谈话,深刻进行党性分析,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,见人见事见思想,体现了对党、对同志、对事业高度负责的精神。通过谈心谈话,沟通了思想、增进了了解、密切了关系,为开好专题组织生活会营造了良好的氛围。宗教业务一处、二处、三处、四处党支部分别向联系的五大宗教团体和云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院、云南基督教神学院书面征求意见建议。三是查找突出问题,开列问题清单。每名党员都以“四讲四有”为标尺,结合实际查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,对主动按月足额交纳党费、按时参加支部学习和组织生活、完成支部安排工作等情况进行对照检查。党支部班子也严格按照要求查找存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员分别列出问题清单、整改清单。信息中心、《今日民族》杂志社、民族博物馆等单位党支部书记认真把关,对个别班子成员不符合规定的材料要求重新撰写,体现了“严”和“实”的要求。

直面问题,开展批评和自我批评。各党支部围绕主题召开支委会,遵循“团结—批评和自我批评—团结”的方针,班子成员联系班子存在的问题、联系个人实际、联系工作职责、联系思想动态逐一进行党性分析,开展批评和自我批评。自我批评,落细落小、见人见事见思想,既从具体工作上深入查找,从工作差距中深刻查摆,从思想党性上深刻剖析,又主动认领班子存在的问题,积极分担班子问题的责任。相互批评坦诚相见、开门见山,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,大家在思想交锋中深化了认识、凝聚了共识,增强了组织生活会的政治性、原则性、战斗性。文化宣传处、人事处、驻委纪检组党支部认真贯彻延安整风精神,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评敢于刺刀见血,真正起到了红脸、出汗、治病的目的。

坚持原则,民主评议党员。各党支部书记带头开展个人自评,党员互评不带个人恩怨、不搞无原则纷争,结合实际民主测评党员。共邀请了58名群众代表参加民主评议党员,对463名正式党员进行了民主评议,其中181名党员被评定为“优秀”,280名党员被评定为“合格”,2名党员被评定为“基本合格”。民族出版社党总支针对党员人数多、集中难的实际,个人自评和党员互评在党小组内进行,党支部统一汇总后作出组织评定。机关离退休党总支针对3个离退休党支部大多数党员年老体弱、行动不便的实际,采取电话沟通了解、上门和书面征求意见等方式开展民主测评党员,并认真负责地作出组织评定,体现了较强的组织性和原则性。

通过召开专题组织生活会和开展民主评议党员,各基层党支部找准了问题,解决了矛盾,增进了团结,促进了工作,达到了深化认识、凝聚共识、明确方向的目的,进一步强化了党的观念、提高党性修养,基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步提升。

〖省民族宗教委机关党委供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司