融入经常 真学实做——云南省民族宗教委扎实开展“两学一做”学习教育

2017年10月25日

——云南省民族宗教委扎实开展“两学一做”学习教育

 开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育以来,云南省民族宗教委按照中央和省委的统一部署,紧密结合云南省民族宗教工作实际,紧扣学习教育主题,融入经常,真学实做,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,扎扎实实开展“两学一做”学习教育。

坚持领导带头,发挥示范作用。云南省民族宗教委将“两学一做”学习教育纳入委党组理论学习中心组学习内容,2016年以来,委党组理论学习中心组围绕学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,先后6次邀请云南大学、云南民族大学、云南农业大学、云南省委党校教授和省委宣讲团成员为党员干部作专题讲座,开展形势教育4次,集中学习研讨12次。委党组书记、主任李四明带头为机关党员干部上党课,并身体力行带学,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话,带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头执行领导干部联系群众制度,深入挂钩扶贫联系点大理漾濞县太平乡太平村给党员群众上党课。11名委党组成员积极参加党组理论学习中心组学习会,分别到所在党支部或分管处室(单位)参加学习讨论或讲党课,每人每年至少2次到挂钩扶贫点蹲点指导,深入到少数民族地区、扶贫挂钩点、示范创建点开展调研,形成了《云南民族团结进步示范区建设规划(2016—2020年)》、《云南宗教工作调研报告》、《创新少数民族村干部培训平台研究报告》等40余篇高质量的调研报告,为省委、省政府科学决策提供可靠的依据。在委党组和领导的示范带动下,32个党支部认真落实“三会一课”制度,支部书记带头讲党课,为党员干部作出表率。

坚持学做结合,筑牢思想根基。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。云南省民族宗教委紧紧抓住思想建设这个根本,采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,教育引导党员干部职工读原著、学原文、悟原理,学深学透党章党规和系列讲话,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。先后举办了2期基层党组织负责人培训,对基层党支部书记和党务干部普遍轮训一遍。为帮助党员干部职工更好地学习领会党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略和十八届六中全会精神,直属机关党委编印了《党建工作应知应会知识手册》,统一购买了《习近平总书记重要讲话文章选编》、《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》、《党章党规学习辅导(2017年最新版)》等12种书籍,统一印发“两学一做”学习教育专用笔记本,将习近平总书记重要讲话摘编、“两学一做”学习教育方案和《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》全文印制在笔记本中,确保学习教育抓在日常。组织党员干部前往昆明市寻甸县柯渡镇丹桂村长征纪念馆接受传统革命教育,前往大理祥云县“红色传承”现场教学基地王家庄教学点开展主题党日活动,前往大理弥渡县某旅炮兵团开展国防教育活动,前往昆明富民县赤鹫镇、大理祥云县波罗村、弥渡县红岩镇赤水大东村学习现代农业管理、新农村建设经验。组织开展以“讲英雄故事、学英雄事迹、传递正能量、助力中国梦”为主题的道德讲堂活动,开展学习杨善洲、高德荣、廖俊波等先进典型,开展“立家风、亮家风、育家风、扬家风”评比表彰活动,组织在职党员到社区报到参加“关爱家园·亲近滇池”和支持昆明市创建全国文明城市等志愿服务活动。组织基层党支部和党员开展“当先锋走前头”公开承诺,参加云南省直机关“书香机关·书香支部”读书活动知识竞答,参加云南省直机关“学党章党规”知识竞赛中获二等奖,参加云南省纪念建党95周年歌咏比赛获三等奖,集中对12个基层党组织、61名优秀共产党员、20名优秀党务工作者进行了表彰。

坚持问题导向,加强分类指导。云南省民族宗教委始终坚持把发现问题和解决问题贯穿“两学一做”学习教育全过程,引导党员干部带着问题学,针对问题改,按照“五个着力解决”的要求,建立项目清单、责任清单和整改清单,把问题找准,把措施定实,推动学习教育深化细化。认真开展党组织关系排查和党费收缴专项整治,持续抓好整顿软弱涣散基层党组织工作,着力查找党建工作的薄弱环节和党员干部作风方面存在的突出问题,对5名因机构撤并、岗位调整、退休等原因未及时办理组织关系的党员进行接转补办,对4名不按时转入党组织关系的党员进行批评教育,对4名组织关系长期挂靠的党员进行清理,对长期失联的15名学生党员进行除名,对2016年党建目标责任考核排名靠后的6个基层党支部安排直属机关党委委员进行“一对一”的重点帮扶指导,按照比例和标准补收缴党费近8千元。严肃党内政治生活,严格落实民主生活会和专题组织生活会,规范“三会一课”、党员活动日、党员党性定期分析和民主评议党员等基本制度。加强对社会组织党建工作的领导,指导“五大宗教团体”和云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院、云南基督教神学院组建4个党支部,指导3个党总支、8个党支部按时换届选举,新增补和调整党组织负责人9名。坚持抓党建工作促进精准扶贫精准脱贫,177名领导干部结对帮扶太平村130户建档立卡贫困户,先后选派了16名党员干部驻村开展扶贫工作,机关18个党支部与太平村4个党支部结对共建,2次组织开展“双联系一共建双推进”座谈会,举办5期300余农户参加的农业实用技术培训,为坚决打赢脱贫攻坚仗,确保太平乡太平村2017年如期脱贫出列打下了坚实基础。

坚持学以致用,强化督导检查。积极推广使用“云南机关党建网”“云南机关党建微信公众号”,建立云南省民族宗教委党建微信群、QQ群,通过云南民族宗教网、《今日民族》杂志、《民族时报》等媒体,实行线上与线下相结合,打造学习教育新平台,及时反映“两学一做”学习教育进展情况,发现推广好的做法,营造比学赶帮超的浓厚氛围。成立“两学一做”学习教育督导组,分别由直属机关党委书记和驻委纪检组组长担任组长,从机关党委、办公室、人事处、驻委纪检组抽调人员组成,通过明查、暗访、通报等方式,直接深入到基层党支部,紧盯学习内容、参加对象、制度落实和问题整改,对推进工作不力、成效不明显的,督促限时抓好整改,层层传导压力,确保每个党员都学起来、做起来。将“两学一做”学习教育情况列入年度党建目标责任制考核和党支部书记述职评议中,党支部书记现场接受领导点评、考核组提问和群众评议,全面了解和掌握“两学一做”学习教育情况,及时发现和解决问题。同时,将考核情况作为干部选拔任用和评先评优的重要依据,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司