云南省民宗委民语委办公室开展道德讲堂活动

2017年10月26日

为进一步传承中华民族优秀传统道德文化,近日,云南省民宗委民语委办公室开展2017年第一期道德讲堂活动,民语委办公室全体干部职工参加。

 

民语委办公室党支部书记普学旺同志以“弘扬中华文明孝道文化、做有道德有理想的国家公职人员”为主题,以传承道德文化、培育民族精神和时代精神为内容,弘扬中华民族优秀传统文化为目的,结合长年从事古籍文献整理工作经验,从历史文献古籍中整理了云南省少数民族传统文化中有关中华传统美德的故事,为大家上了一堂生动的道德课。

普学旺从汉、民古籍文本对比的角度,介绍了孝道文化从中原传播到云南少数民族地区的时间和对少数民族的教化作用,选取几个在云南少数民族地区传承传播的孝道故事,引用了保山地区少数民族古籍《大孝记》,阐述了中华文化五千年的历史积淀中,“百善孝为先”的文化传统和孝道已成为中华民族优良传统与核心价值观,继而指出中华数千年传承至今的孝道,不仅是一种家庭人伦行为,更成为一种社会行为。

 

最后,普学旺号召广大职工要继续弘扬中华民族“孝”的美德,自觉把严以修身体现到生活、工作的各个方面,努力践行社会主义核心价值观,做有道德有理想的国家公职人员。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司