强化三项措施 狠抓工作落实

2017年10月26日

省民族宗教委积极支持参与昆明市创建全国文明城市

近年来,省民族宗教委在省、市、区文明委和省委省直机关工委的领导、指导下,始终把精神文明建设摆到重要议事日程,认真贯彻落实省、市、区创建文明城市工作会议精神,坚持“重在创建、重在过程、重在参与、重在实效”的原则,全面发动、全员参与、全力推进,结合自身实际,扎实抓好各项创建任务,积极支持参与昆明市创建全国文明城市。

强化组织领导,形成工作合力。昆明市创建全国文明城市工作启动以来,省民族宗教委党组高度重视,行动迅速,成立创建全国文明城市工作领导小组,委党组书记、主任李四明同志亲自担任组长,委党组成员、副主任、直属机关党委书记郑建奇同志担任常务副组长,机关相关处室和委属单位负责人担任成员,领导小组下设办公室在机关党委,由机关党委专职副书记兼办公室主任,具体负责支持参与昆明市创建全国文明城市工作的牵头、组织和协调。省、市、区创建文明城市工作推进会议后,及时召开参与支持昆明市创建全国文明城市动员部署会,发放了《共创文明城市,争做文明市民倡议书》,委党组成员、副主任杨谊群同志做动员讲话,要求全体干部职工提高对文明城市创建工作的思想认识,抓好文明城市创建工作措施的落实,积极配合开展专项整治工作,为昆明市创建全国文明城市出一分力、增一分光。动员部署会后,及时下发了《关于积极支持参与昆明市创建全国文明城市的通知》,对创建工作的各项任务再次进行明确,层层压实责任。

强化教育引导,营造良好氛围。省民族宗教委注重发挥党建工作优势,把文明城市创建工作纳入思想政治建设的“大盘子”,同社会主义核心价值观、民族团结进步示范区建设、推进“两学一做”常态化制度化、“基层党建提升年”、开展家风建设以及“书香机关·书香支部”读书活动等工作有机结合,努力营造党群共建、全民参与的浓厚氛围。在云南民族宗教网站开辟党建工作专栏,充分利用《今日民族》杂志、《民族时报》和微信公众号、微博、QQ群等媒介,采取线上与线下相结合的方法,构建了传统媒体与新媒体交相呼应的宣传矩阵,大力宣传昆明市创建全国文明城市的目的意义、重大部署和工作举措、创建成效及文明礼仪等知识,调动广大干部职工参与文明城市建设的积极性和主动性。机关和委属各单位通过宣传橱窗、宣传栏或楼道醒目位置,展示社会主义核心价值观和创建全国文明城市有关的内容,使社会主义核心价值观的内容真正入耳入脑入心,营造文明城市创建的浓厚氛围,不断提升干部职工及其家属对社会主义核心价值观的知晓率和对创建全国文明城市的支持率和参与率。

强化协调联动,整体推进落实。省民族宗教委注重发挥志愿者的示范引领作用,机关和委属单位协调联动,认真培育践行社会主义核心价值观,加强与辖区政府、街道办事处的沟通协调,组织在职党员到所在社区报到,积极参加“关爱家园·亲近滇池”、志愿献血、清理打扫卫生等志愿服务活动。云南民族博物馆积极参与协助完成了昆明市度假区“创文”宣传片的现场拍摄录制,和海埂街道怡景社区合作举办“创文”主题书画展。云南省道教协会和昆明市园林绿化局在昆明黑龙潭公园后山种植666棵银杏树,同建长春林,共树友谊碑。云南民族出版社组织志愿者到棕树营南区社区开展志愿服务活动,对丹平里的多幢大院环境卫生进行清理整治。云南民族中专学校和云南佛学院、昆明市伊斯兰教经学院、云南神学院广泛开展文明校园创建活动,突出抓好学生的思想道德建设和师德师风建设,提升学校思想政治工作的针对性和亲和力。直属机关工会加强与云南省华夏中等专业学校的联系,认真开展第27次全国助残日活动,发动干部职工为云南省华夏中等专业学校残疾困难学生捐款人民币2万余元。

联系人:杨正建

单位:云南省民族宗教委机关党委  邮编:650118

邮箱:550661210@qq.com

联系电话:0871-65322983  13668721917

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司