省民族宗教委部署开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动

2017年10月25日

根据省委宣传部、省文明办《关于印发<云南省开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案>的通知》精神,省民族宗教委结合实际,把倡导绿色生活、反对铺张浪费作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到文明单位(处室)、文明家庭、文明校园创建活动之中。

 

一是融入文明单位(处室)创建。开展“节能宣传周”活动,加强宣传教育,引导干部职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力。同时强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等的利用效益。加强对单位餐厅管理,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张,自觉落实“光盘行动”。

二是融入文明家庭创建。同正在开展的“立家风、亮家风、育家风、扬家风”活动有机结合,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。在评选表彰文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向。

三是融入文明校园创建。云南民族中专学校、云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院、云南基督教神学院积极推进“光盘行动”,引导学生厉行节俭、合理点餐、适度消费。学校食堂针对学生饮食习惯和个性化需求,合理安排膳食。积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司