党旗下的民族团结进步示范创建工程

——漾濞县平坡镇高发村基层的生动实践

2018年09月04日

 2016年以来,漾濞彝族自治县以列入“十县百乡千村万户”示范创建工程民族团结进步示范县为契机,陆续打造了1个省级示范县、1个全国示范乡镇、1个省级特色乡镇、6个省级示范村、7个省级特色村寨和1个省级“和谐寺观”。其中,平坡镇高发村依托民族团结进步示范村建设和“双联系一推进双共建”等活动,统筹推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建工作,特色明显,效果显著,具有很强的代表性。 

一、加强队伍建设,发挥党组织引领作用 

一是配强驻村第一书记。省民族宗教委高度重视驻村“第一书记”的选派工作,经过深入细致考察人选的思想素质、业务水平、带富能力和廉洁意识,确保选优配强“第一书记”。目前,担任高发村第一书记的同志为省民族宗教委示范创建处副处长,在挂任驻村第一书记之前,曾担任示范创建处党支部书记。该同志既熟悉民族团结进步示范创建工作,又熟悉基层党建工作,年轻力壮,工作热情高。在驻村后的短时间内,就能对高发村的脱贫攻坚、产业发展、基层党建、民族团结等工作做到心中有数、如数家珍,群众对他很信任。 

二是强化驻村扶贫工作队建设。严格执行省委关于驻村扶贫工作队的相关制度,确保驻村工作队整体稳定,驻村工作连续不断。目前,驻高发村扶贫队队员共有7名(省民族宗教委共派驻9名,另外2名到苍山西镇淮安村驻村扶贫),全部为省民族宗教委选派的优秀年轻干部。进驻高发村以来,驻村工作队与村“两委”班子拧成一股绳,全体队员以扎实的工作作风和饱满的精神状态,活跃在高发村每一个角落,用汗水和真情赢得了群众的信赖和好评。2018年7月25日,人民网云南频道刊发《漾濞平坡高发驻村工作队:一心驻村情真切 谱写脱贫致富曲》一文,对驻高发村扶贫工作队的工作给予了充分肯定。 

二、加强组织建设,积极争取外力帮扶 

一是深入开展“双联系一推进双共建”活动。按照省委省直机关工委的部署要求,省民族宗教委对接联系平坡镇高发村,开展“双联系一共建双推进”活动。委机关18个党支部与高发村5个党支部结对共建,从组织建设、队伍建设、阵地建设、资源优化、服务建设、增收致富、服务群众等7个方面,做好机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、基层党支部对接共建,努力推动贫困群众脱贫摘帽,基层党组织建设全面进步、全面过硬,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。2018年8月1日,省民族宗教委直属机关党委组织机关各处室、委属单位35名党组织负责人,前往平坡镇高发村开展“双联系一共建双推进”活动,全部处室负责人同时深入一个村子,访贫问苦,出策出力,很大地提振了高发村做好脱贫攻坚和基层党建等各项工作的信心。 

二是持续推进“挂包帮、转走访”工作。根据省委、省政府安排部署,省民族宗教委负责做好对漾濞县太平乡太平村和平坡镇高发村的挂钩帮扶工作。近3年来,省民族宗教委共投入漾濞县的资金达5400多万元,协调资金和帮扶干部个人捐款等累计200多万元。“一把手”主动担责,适时听取漾濞县及太平乡、平坡镇党委、政府工作汇报,组织指导平坡镇高发村编制了《漾濞彝族自治县平坡镇高发村2018年精准脱贫项目实施方案》《关于支持漾濞县平坡镇高发村脱贫发展资金筹措方案》等,对于促进建档立卡贫困户增收、培育特色优势产业、夯实基础设施建设、改善人居住房条件及村容村貌、加强农村基层党组织建设、化解和处理社会矛盾纠纷等方面发挥了积极作用。 

三、加强作风建设,创新推动工作落实 

一是开展“党旗飘起来、身份亮出来、先锋模范显出来”主题党日系列活动。要求全村党员“家家户户党旗飘起来”“共产党员身份亮出来”“先锋模范作用显出来”,自觉为高发村脱贫攻坚和美丽乡村建设担当负责。工作队驻村初期,迅速融入角色,仅用了三天时间,就走遍了全村13个村民小组,并高质量形成了高发村脱贫攻坚调查总报告和村小组调查分报告。同时,发扬艰苦奋斗优良作风,坚持在工作之余种菜、养鸡,努力实现“提升生活质量,降低生活成本”。工作队凭借扎实的工作作风迅速与群众打成一片,为各项工作推动落实奠定了良好的群众基础。有村民说:“大伙爱家乡爱高发爱生活的意识从来没有如此强烈,短短四个多月,这个工作队做到了!” 

二是加快脱贫攻坚步伐。积极向省民族宗教委争取工作经费81万元,项目经费400万元,县级统筹200万元,共计681万元投入平坡镇高发村脱贫攻坚各项建设。截至目前,高发村2018年已完成项目投资320万元,完成熊家60万元的整村推进项目,已完成50余亩“党支部+公司+农户”的辣椒种植项目连片优质农田的租用手续,进入育苗栽种阶段。高发村村民活动场所已接近尾声,河底、羊厩村民活动场所正在建设,水井路口至羊厩6.6公里硬化进展迅速,农村危房改造和质量巩固提升工作全力推进。2018年,预计19户82人脱贫摘帽,另外6户20人进行政策兜底,按全村总人口1659人测算,兜底后贫困发生率为1.21%。 

三是建设民族文化广场。为丰富村民文化生活,提升乡村文明建设,按照民族团结进步示范村建设规划,高发村实施了民族文化广场项目建设。项目占地4亩,按照彝族、白族风格打造,集群众文化活动、赶集交易等功能为一体,覆盖6个村民小组。总投资约250万元,目前已开工建设,拟于2018年底投入使用。 

四是开展“三清洁”工作。扎实推进“美丽乡村”建设,驻村扶贫工作队组织由农户、驻村工作队员、乡镇联系干部组成的“三清洁”卫生大扫除活动,按户焚烧生活垃圾,按村按时清扫,并坚持原则上每月一次,组织垃圾清运至县垃圾处理厂,有效提升了村民环保意识和清洁卫生意识。 

五是发起奖学助学活动。为了不让任何一名高发学子因为家庭经济困难而止步求学路,高发村成立高发村助学奖学基金。基金以帮助和奖励家庭困难、品学兼优的学生为目标,重在激励广大学生勤奋学习、积极进取,营造热爱科学、崇尚文化、尊师重教的良好氛围,倡导关爱教育、助学兴教的社会风尚,受到了全村村民的一致支持。 

四、加强制度建设,推动工作规范化 

一是健全队员管理制度。严格执行省、州、县关于驻村工作队员的管理办法,进一步优化工作队员岗位结构,设置“内业、外业、党建”三个岗位,做到分工明确、责任到人。将全村13个村民小组按区域分为脱贫攻坚战四大片区,每片区明确1名村干部牵头,配置2名工作队员,负责片区所有工作,做到力量均衡部署、持续重点发力。提出“以终为始,人人都是档案员,人人都要做档案”的工作要求,积极推动档案规范化标准化管理。 

二是完善财务支出制度。按照加强村级财务管理有关要求,镇财政设立的“双代管”专门账户统一管理高发村的项目资金,将村级集体的账务处理和货币资金管理全盘委托镇政府代管。坚持村级收支两条线,收入全代管,支出严把关,强化了村级财务的民主管理和监督,促进了廉政建设,提高了资金的使用效率。实施项目建设招投标制度,高发村平地寿长大沟滑坡治理工程、高发村张家社泥石流治理工程、高发村精准扶贫羊厩自然村整村推进脱贫项目均通过招投标推进实施。 

三是探索实行党员联系群众化解纠纷矛盾制度。在“村干部+工作队员”包片的基础上,探索推行党员包组包户联系群众制度,使“有困难、找党员”的理念在干部群众中形成共识。具体工作中,特别注重发挥老党员同志的威望和协调能力,及时化解矛盾纠纷,确保全村团结稳定。 

五、加强思想建设,凝聚最大共识 

一是开展持续深入全方位的宣传。在高发村,“提升基层党建 维护民族团结 助力脱贫攻坚”“为党旗添光彩 为发展作贡献 为人民谋幸福”“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”等等,诸如此类宣传标语随处可见。通过制作宣传展板、永久性宣传标语、宣传折页、宣传广告,通过依托QQ 群、微信群、“掌心漾濞微信群”等新型媒体,通过加强与省、州、县主流媒体对接合作,高发村对于民族团结进步创建、脱贫攻坚、党建工作的宣传,已经初步具有了持久深入全方位的态势。 

二是针对性全覆盖地进行培训教育。高发村围绕党旗飘起来、身份亮出来、先锋模范显出来”开展系列主题党日活动,重温入党誓词、进行学习交流,并适时邀请有关单位领导围绕“十九大精神与乡村振兴战略”“脱贫攻坚”“民族团结进步创建”“农村环境保护”“劳动力转移”等方面为村民党员作专题培训讲座。同时,将培训教育入微入常,坚持“全覆盖、不漏一户”,经常性地进村入户,由于村组之间相隔较远,很多时候,工作队伍与村民同吃同住,确保国家政策讲解到位、突出问题排查到位、工作举措落实到位,赢得了村民最大支持。 

鉴于云南边疆、民族、贫困集于一体的特殊省情,为更好地推进民族团结进步示范区建设、更好地推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,必须充分发挥党建的引领作用和示范创建工程的平台作用,坚持深度融合,统筹推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建工作。平坡镇高发村给予我们很好的启示: 

第一,融合推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建,要着力开展好“双联系一共建双推进”活动。“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动,是云南全面贯彻落实习近平扶贫开发思想和党中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,推动实施的创造性举措。目前,在全省范围实施的“十县百乡千村万户”示范创建工程以及各地结合实际主动开展的类似示范创建工程,主动服务脱贫攻坚大局,其核心目标即是助推农村贫困地区脱贫攻坚。所以,在当前阶段,“双联系一共建双推进”活动为融合推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建提供了很好的工作抓手。省级相关部门,特别是作为省委民族团结进步示范区建设暨民族宗教工作领导小组的成员单位,在开展“双联系一共建双推进”活动的过程中,要更加突出民族团结进步示范创建工程的重要意义和平台功能,引导和指导广大农村,特别是“十县百乡千村万户”示范创建工程直接覆盖的地区,要充分利用建设民族团结进步示范乡镇、示范村的契机,主动汇报、衔接,争取更大支持,努力将示范创建工程各项工作任务纳入“双联系一共建双推进”活动中去,切实把“双联系一共建双推进”活动做实做细,做出成效。 

第二,融合推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建,要着力夯实基层党组织基础。发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,既是农村基层党建的目标,也是民族团结进步示范创建工程和农村基层党建更好融合推进的根本保障。一要下大力气配强贫困村党组织书记。将“贫困村党组织书记排查工作”提上重要日程,逐村摸排,分析研判,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的贫困村党组织书记;二要建设一支“有信念、有思路、有办法、有激情、能战斗”的驻村扶贫工作队。第一书记要选优培强,年轻、健康、有激情,对人民群众感情真挚,熟悉基层工作,特别是民族工作和基层党建工作。要在制度上保证驻村工作队保持整体稳定,确保驻村工作连续不断。要关心关爱驻村扶贫工作队,切实帮助他们解决生活上、工作上的困难问题。驻村工作队员要加强学习、提升能力,在指导和帮助群众改变传统观念、倡导文明新风、建设美丽家园中发挥更好更大作用;三要加强村级集体经济和“三支队伍”建设。着眼村级产业发展不足与基层党建薄弱互为因果的矛盾关系,结合当地实际,进一步发展特色优势产业,尤其是村级集体经济,解决“无钱办事”的问题,使年轻人待得下、留得住,乡村本土人才回流。同时,加强基层党组织带头人、农村创业致富能人、村组后备干部“三支队伍”建设,有效解决村级组织无人干事的问题,努力打造一支“不走的农村工作队”。 

第三,融合推进民族团结进步示范创建工程和农村基层党建,要着力找准结合点。示范创建工程点多面广,内涵丰富,涉及方方面面。在农村基层党建与示范创建工程融合推进的具体工作中,针对基础设施落后地区、产业发展薄弱地区、经济纠纷多发地区、民族宗教任务较重地区、基层党组织软弱地区等,要因地制宜,各有侧重,确保两项工作精准结合、有效推动。同时,“坚持创新引领”是示范创建工程的基本原则之一,要注重树立先进典型,强化党员干部引领效应,发挥勤劳致富能手的示范作用,发挥村规民约的约束作用,坚持边实施、边总结、边宣传、边示范,持续保证工作强力推动态势和良好氛围。 

〖省民族宗教委示范创建处供稿〗 

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司