省民族宗教委党组创新方法扎实开展中心组学习

2017年10月26日

    2016年,省民族宗教委党组中心组按照省委宣传部的部署要求,在省委省直机关工委指导下,坚持学理论、议大事、谋发展、出成效的思路,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,突出思想理论建设这个根本,为促进全省民族团结进步和宗教和顺提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

    加强组织领导,领导率先垂范。年初,省民族宗教委党组研究制定了《省民族宗教委党组中心组2016年理论学习计划》和《2016年在职干部职工理论学习计划》,成立了以委党组书记任中心组理论学习组长的领导小组,把理论学习情况纳入党建工作目标责任进行考核,要求中心组每年集中学习不少于10次、每次不少于2天,个人自学每月不少于2天,进一步规范党组中心组学习考勤、学习档案、学习考核等各项制度,做到理论学习年有计划、季有安排、月有落实,切实提高学习的针对性、有效性,确保人员、时间、内容和效果的落实。委党组书记认真履行第一责任人职责,每次中心组学习,亲自部署任务,亲自审定方案,亲自主持学习,带头开展自学和参加集中学习研讨,带头做好学习笔记和撰写心得体会,带动和推动党组中心组及委机关的理论学习。领导班子其他成员积极主动参加集中学习讨论,遇特殊情况不能参加的,都能按要求事先向学习组长请假,认真做好学习笔记,积极参与学习讨论,联系工作实际撰写学习体会,在中心组内部形成学理论、用理论、研究理论的良好风气。全年委党组中心组共组织理论学习10次25天,其中,集中学习研讨12 天,个人自学20天,先后6次邀请云南大学、云南民族大学、云南农业大学教授和省委宣讲团成员为党员干部作专题讲座,开展形势教育4次,12位委领导分别深入到分管处室和联系单位讲党课。

    创新学习方法,形式灵活多样。在理论学习方面,委党组中心组积极创新方法,坚持把个人深入研读与集体学习相结合,理论研讨与深入实际调查研究相结合,听取专家讲座与个人思考探索相结合,积极利用网络等现代科技手段,开展丰富多彩、灵活多样、生动活泼的学习活动。一是集中学习和个人自学相结合。每次党组中心组理论学习,都提前下发学习方案,明确学习时间、学习内容和学习方式,确定委领导和相关处室负责人作交流发言。12名委领导、17名机关处室、10名委属单位负责人和驻委纪检组副组长进行交流发言,参加学习特别是交流发言的同志都提前准备书面材料,充分利用8小时以外的时间,按照规定的学习内容和篇目,制定个人自学计划,进行个人自学,写出读书心得体会,确保学习质量;二是理论研讨和专家辅导相结合。委党组中心组编印了《党建工作应知应会知识》(口袋本),购买了《习近平总书记重要讲话文章选编》、《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》等书籍和专用学习笔记本供干部职工学习使用。每次理论学习突出一个重点、集中一个主题、解决一个实际问题,提高学习效果。委党组书记、主任李四明同志带头讲授2次党课,先后邀请省人大常委会副主任赵立雄同志和省委委员、省委省直机关工委常务副书记周云同志进行《中国共产党党章》和党内法规授课,邀请专家对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、“七一”重要讲话精神和继承弘扬中华优秀传统文化的重要论述作专题辅导,对党的十八届六中全会、省第十次党代会和全国、全省民族宗教工作会议精神作专题讲座,开阔了视野,提高了党员干部队伍的政策理论素养;三是“走出去”和“请进来”相结合。“七一”前夕,组织党员干部开展“重温入党誓词、重走长征路”活动,到柯渡接受革命传统教育;组织开展了以“讲英雄故事、学英雄事迹、传递正能量、助力中国梦”为主题的道德讲堂活动,委机关全体干部职工、委属单位职工代表共200余人聚集“道德大讲堂”,共同学唱《公民道德歌》,诵读《出塞》、《沁园春·雪》,倾听全国一级战斗英雄罗正和同志讲述战斗故事;组织全委205人次参加学习党章和系列讲话知识竞赛,并在省直机关组织的知识竞赛中获二等奖;组织150多位干部到省反腐倡廉基地接受廉政教育,组织观看了《永远在路上》和《打铁还需自身硬》两个记录片。

坚持学以致用,突出学习重点。2016年,委党组中心组理论学习紧密结合云南民族宗教工作实际,按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党要求,把理论学习同贯彻中央和省委的重大决策部署结合起来,同解决民族宗教工作中的重大问题结合起来,同提高领导干部思想理论水平和综合素质结合起来,以“两学一做”学习教育、学习贯彻党的十八届六中全会精神、省第十次党代会精神和中央、省委、省政府重大会议、重要文件为学习重点,围绕把云南建设成为我国民族团结进步示范区这个中心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,以及省委、省政府决策部署,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针。理论学习中,始终抓住处级以上领导干部这个重点,抓实“学”这个基础,抓牢“做”这个关键。通过全方位、多层次、广覆盖的理论中心组学习教育,全委党员干部的政治信念更加坚定,工作思路更加拓宽,建设服务型政府的自觉性、使命感、责任感得到提升,“四个意识”进一步增强,圆满完成了省委、省政府交给的工作任务,全省民族宗教工作取得了新成绩,民族团结进步示范区建设取得了新进展。委党组成员带队深入到少数民族和民族地区、扶贫挂钩点、示范创建点开展调研,形成了《云南民族团结进步示范区建设规划(2016—2020年)》、《云南宗教工作调研报告》、《创新少数民族村干部培训平台研究报告》等40余篇高质量的调研报告,为省委、省政府科学决策提供依据。

〖省民族宗教委机关党委  杨正建〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司