云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县

2017年03月02日

巍山彝族回族自治县位于云南西部,大理州南部,全县国土面积2200平方公里,辖4镇6乡,共83个村(居)委会。境内有汉、彝、回、白、苗、傈僳6个世居民族,共25个民族成份,全县总人口31.7万人,少数民族占总人口的45.3%。巍山县两次被国务院表彰为“民族团结进步先进集体”,多次被省、州表彰为“民族团结进步模范集体”。2013年10月,云南省示范区建设推进会在大理州召开,巍山县永建地区作为唯一现场参观样板点,受到国家民委和省州各级领导的肯定和高度评价。

  一、民族团结进步工作机制全。始终站在全局和战略的高度,把民族团结进步工作纳入重要议事日程,县、乡、村三级成立了工作领导小组,乡镇设有专兼职干部,行政村设有民族关系协调员,定期召开县委常委会、政府常务会分析研究和解决工作中的问题,并将民族团结进步工作目标管理纳入全县重点工作一并安排、考核。出台《争当民族团结进步模范县的实施意见》《创建民族团结进步繁荣稳定示范县的实施意见》等文件措施,形成党委、政府统一领导、齐抓共管的工作局面。自2008年来,设立民族发展金100万元,并根据县财政收入逐年增加,保障了民族团结进步工作和民族地区经济社会的稳步发展。

  二、民族地区经济社会发展快。紧扣“两个共同”主题,着力促进民族地区经济社会全面发展,形成以乡村特色旅游等优势产业和彝族扎染、回族刺绣等少数民族文化品牌,产业化进程加快。全县生产总值完成42亿,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入20660元,同比增长13%;农民人均纯收入4820元,同比增长16%;成为巍山建县以来发展最快的时期。近年来,仅民委部门累计实施了91个项目、投入900多万元,投入1亿元建设省级“民族团结进步示范县”。以“民族团结和谐、经济发展富裕”为主线,在云南省第一个创建“民族团结示范村”小五茂林回族村,率先走出一条示范工作新路子,被作为典型经验向全省推广。以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族团结”为目标,先后建成有食彝族村、西莲花回族村、六花库苗族村等8个省级“民族团结示范村”。

  三、民族团结示范样板创建好。围绕云南省创建示范区的“十大示范”目标,在全县大力推进“示范户、示范村、示范单位、样板村”四大示范建设,抓实“先进基层党组织、团结文明生态村、和谐寺观教堂、民族文化旅游特色小镇、社会管理创新模范镇”五大创建,实施“民族团结宣传教育、基础设施建设、整村推进、特色产业培植、毒品整治成果巩固、民生保障和素质提升”六大工程。投入7.87亿元,在“永建样板区”实施民族文化广场建设、东莲花少数民族特色村寨建设、滇西回族文化园建设等37个重点项目。建成并命名了第一批示范样板村3个、示范村10个、示范户1655户、示范单位5个。2013年7月在全国率先出台了政府规范性文件《巍山县清真寺管理办法》,在全国回族地区做出试点示范。创新社会管理模式,西莲花回族示范村、打竹彝族示范村成立“发展互助社”和“核桃产销农民专业合作社”。

  四、民族团结和谐氛围浓。在县、乡党校开设党的民族政策法规、民族团结进步知识等专题课程。每5年召开1次民族团结进步表彰大会,对模范集体和先进个人进行表彰,弘扬团结正气,营造和谐氛围。创新开展民族团结月、团结周、团结日(火把节)等宣传教育活动,精心举办彝族祭祖节、回族圣纪节等民族节庆活动。民族团结示范村小五茂林,汉、回、苗群众呈现出“在风俗习惯上相互尊重,在经济发展上相互帮助,在宗教信仰上相互包容”的良好民族关系。民族团结示范街西山街民族集贸市场,呈现出“七乡群众同赶一街、八个民族亲如一家”的团结和谐美景。多年来,全县没有出现过1件因民族宗教问题而引发的上访事件和群体性事件。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司