云南省西双版纳州勐腊县勐腊镇曼龙代村委会曼龙勒村

2017年03月02日

曼龙勒是一个具有“热、傣、水、边”特色的傣族村寨,与国家“4A”级望天树景区相邻。近年来,勐腊县曼龙代村委会曼龙勒村依托保存较为完好的热带生态雨林、绚丽多姿的民族文化、神奇迷人的民族风情、舒适宜人的自然环境等优势资源,以兴边富民示范村建设为契机,采取村企联建、旅游促进等方式,不断推进示范村建设,带动“美丽乡村”发展。

  一、工作机制全。为认真实施兴边富民示范村建设及全力打造省级重点生态旅游示范村,曼龙勒村党支部把创建兴边富民示范村工作纳入全村经济社会发展总体规划,扎实推进“三级联创”、创先争优等活动及“三培养”工作。在全村积极创建“文明户”、“五好家庭”等活动,发动群众参与社会治安综合治理。充分发挥党员干部和团员、青年民兵、妇女在新农村建设中的带头作用,带领全村男女老少积极投工投劳投入到示范村建设中来。进一步加强基层民主制度建设,全面落实村民自治措施,健全和完善村规民约、财务管理和“一事一议”制度,使民主决策和管理制度进一步加强。

  二、致富道路宽。“生产发展”是示范村建设的首要任务,是改善民生、促进农村各项社会事业发展的物质基础。围绕“生产发展、生活宽裕”的目标,制定了“产业强村、科技兴村”的发展思路,以市场为导向,以科技为支撑,发挥资源优势,突出特色产业,以“一村一业、一村一品”为发展重点,先后种植了橡胶、香蕉、蔬菜,推进冬季农业开发。细化了橡胶、粮食、养殖业和民族风味餐饮服务等产业发展的规划。

  三、家园环境美。自己的家园自己建。把治理脏、乱、差作为新农村建设的切入点和着力点,掀起了“四清四化”活动的热潮。即清理村寨内外的乱土石堆、粪草堆,清理杂草、粪便和垃圾,清理乱挖乱围,清理人畜居舍混建。“四化”即村寨道路硬化、环境净化、村寨绿化和亮化。加快推广“一池五改”工程建设,即建沼气池、改厕、改厩、改灶、改水和改院落。从根本上改变了村寨环境卫生状况和村民居住环境,洋溢着一派富裕和谐文明的景象。

  四、边寨歌舞欢。根据农村实际和群众的愿望,把兴办农村文化设施、组织丰富多彩的文体活动作为新农村建设的重点之一,纳入规划,因村制宜,筹措资金,先后建起了文化娱乐室、青年之家、篮球场等设施,建立了村民民主理事会、老年体协、老年民间歌舞队、青年业余文艺队、篮球队等团体组织,并经常性开展群众喜闻乐见的文体活动,陶冶了农民的思想情操,大大丰富了村民的精神生活。

  五、联建旅游兴。曼龙勒保存完好的原生态大面积古树林、竹林、竹楼、傣寨、古井等成为当地不可多得的旅游资源。2011年勐腊县河马旅游开发有限公司投资6000余万元打造了一项水上运动和户外运动项目“南腊河野趣漂流”,把自然风光、傣家美食、民族歌舞有机结合在一起。越来越多的人来到这个美丽的傣家村寨旅游观光。2013年国庆节期间,曼龙勒的“农家乐”从餐饮到客房家家爆满,给农民带来了实实在在的经济效益。

  六、示范项目实。作为全省示范区建设重点项目之一,曼龙勒示范村建设规划总投资600万元。建设项目主要包括:民族文化传承发展项目、民生改善项目、特色产业培育项目。通过产业扶持,调整产业结构,夯实发展基础,使曼龙勒每户人家至少有一种可提供长期稳定收入来源的发展项目,有一条以上长期稳定的收入来源渠道。到2015年,曼龙勒全村经济总收入将由2011年的298万元增加到20%以上,达到540万元;人均纯收入由2011年的4875元增加到9750元,实现倍增。

   

 

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司