云南省昆明市官渡区关上街道中心区社区

2017年03月02日

昆明市官渡区关上街道办事处关上中心区社区,地处全区政治、经济、文化、金融中心,辖区面积4.64平方公里,主要居住有彝、回、白、哈尼、布依等20余个民族,其中户籍少数民族人口3162人,占户籍人口总数的9.3%;少数民族流动人口7561人,占流动人口总数10.5%。近年来,在官渡区委、区政府的关心重视下,关上中心区社区坚持把推动民族团结进步创建活动与促进社区和谐发展相结合,积极探索出了“一会、一街区、一通道、一平台、两基地、一舞台”的新做法,切实提高了城市民族工作服务管理水平。

  一、创机制,打牢工作基础。围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,注重整合辖区资源优势,主动引入民族工作社团管理理念,成立了以社区党总支为主导、辖区公共单位及企业共同参与的社区民族团结促进会,积极为辖区民族团结进步事业出谋划策、献计出力。同时,建立完善了民族团结进步创建工作领导机制,通过制定工作方案、细化目标任务,切实形成了“社区牵头负责、驻社区单位广泛参与”的良好局面。

  二、抓宣传,营造良好氛围。立足辖区关兴路段万兴印象小区少数民族餐饮企业集中、民族文化特色浓厚的实际,将其作为民族团结进步示范街进行了重点打造,建成了小型民族文化柱8根,安装有LED彩屏大型民族柱1根,主要围绕党和国家民族工作政策方针,并节选了中国传统道德教育二十四孝部分内容进行宣传。通过民族团结示范街的打造,进一步营造了浓厚的民族团结氛围,搭建了宣传民族政策法规的有效平台。

  三、重帮扶,提供惠民服务。整合辖区各类资源,在社区为民服务大厅专设少数民族便民服务绿色通道,为少数民族群众提供方便、快捷、高效的“一站式”服务。认真建立少数民族困难群众帮扶机制,坚持定期走访慰问辖区少数民族困难群众。建立少数民族外来务工人员法律援助、心理咨询服务点,组织党建共建理事会成员单位的医院、药店为少数民族群众提供医疗义诊。协调驻区单位将就业再就业扶持政策、岗位信息、技能培训、就业服务等送到就业困难少数民族群众家中。

      四、搭桥梁,创新服务平台。以为民助老信息服务平台和社区门户网站为依托,设立少数民族团结之窗,制作网上“少数民族群众温馨服务联系卡”,全力搭建少数民族信息服务平台。通过平台建设,既完善了少数民 族服务管理信息系统,又通过信息服务平台的宣传,把党和国家最新的民族政策及时传达给辖区少数民族同胞,使他们能够及时了解、掌握并享受到党和政府的惠民政策。

  五、建基地,促进示范带动。依托少数民族餐饮企业——俏云南,认真抓好少数民族就业、创业培训基地建设。社区与党建共建理事会成员单位官渡区幼儿园共同协作建立了“社区民族团结进步示范教育基地”,通过开展“小手拉大手,民族文化传承”等活动,把促进民族团结和睦、民族文化传承弘扬融入到了幼儿的日常教育之中,既丰富了幼儿的文化知识,又让幼儿明白了“不论是什么民族,都是我们中华民族”的道理。

    六、强载体,搭建文化舞台。深入挖掘社区文化资源优势,积极创建以“各民族团结进步一家亲”为主题的“社区文化大舞台”,通过歌咏、舞蹈、服装秀等形式,全面展示少数民族风情文化,进一步增强了社区在驻区单位、企业和群众之间的凝聚力,使社区少数民族群众找到了归属感、认同感。2010年以来,社区已举办文化大舞台活动3期,文艺演出活动共计40余起,现场参观群众达到万余人。同时,注重发挥辖区广场的集聚效应,广泛开展了以民族团结为主题的“大家乐”群众文化广场活动,进一步增添了社区文化的民族元素和区域特色。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司