普洱市召开创建全国民族团结进步示范市工作推进会

2017年05月11日
    5月10日,普洱市创建全国民族团结进步示范市工作推进会在思茅区召开。国家民委办公厅副巡视员杨永发、云南省民族宗教委副主任陆永耀到会指导工作,普洱市委书记卫星出席会议并讲话,普洱市委副书记陆平主持会议。

推进会以视频会议方式召开,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,各县(区)党委、政府主要领导,市民族团结进步示范区建设工作领导小组成员单位、市有关部门负责同志,市委宣传部、市委统战部、市民宗局领导班子成员在思茅参加主会场会议,各县(区)设分会场。孟连县、宁洱县、澜沧县竹塘乡在会上作交流发言。

普洱是新中国民族团结和民族工作第一碑“民族团结誓词碑”的诞生地。民族团结在普洱有历史、有文化、有血脉、有传统。2016年9月,普洱市第四次党代会提出争创“全国民族团结进步示范市”。近年来特别是党的十八大以来,普洱市各级党委、政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以及中央、省委民族工作会议精神,全面贯彻党的民族工作方针政策,扎实推进民族团结进步示范区建设,民族团结进步事业亮点纷呈、硕果累累,有力促进了全市经济持续快速发展、民族团结、社会和谐、边疆巩固。

杨永发对普洱市的民族工作给予了高度评价,指出普洱创建全国民族团结进步示范市工作是云南示范区建设的重要组成部分,建议普洱市进一步弘扬民族团结优良传统,进一步提升创建水平,让民族团结之花在普洱盛开得更加灿烂。

陆永耀希望普洱市以建设民族团结进步示范区为统领,深入贯彻省第十次党代会和云南民族团结进步示范区建设工作推进会精神,立足普洱多彩的民族文化、悠久的民族团结传统、特殊的地理位置、良好的生态环境,以创建全国民族团结进步示范市为契机,抓好创建全国民族团结进步示范市与创建全国文明城市的结合点、创新点、闪光点,全面贯彻落实党的民族政策,促进全市经济社会跨越发展,打赢精准扶贫攻坚战,推动全面建成小康社会,维护民族团结和边境安定,确保总书记对云南提出的三大战略定位在普洱落地生根。

卫星强调,大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神,举全市之力,凝万众之心,把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,突出脱贫攻坚、国家绿色经济实验示范区建设两个抓手,补齐少数民族聚居区、边境地区、“直过民族”聚居区和贫困地区发展四个短板,实施促进经济跨越式发展、保障和改善民生、提升民族文化软实力、振兴民族教育、加强少数民族干部人才队伍建设、推进民族宗教工作法治化、推动民族宗教关系和谐、加强民族团结宣传教育和理论研究运用等八项工程,全力争创全国民族团结进步示范市。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司