曲靖市举行“全国民族团结进步创建活动示范单位”授牌仪式

2017年04月25日

  曲靖市举行“全国民族团结进步创建活动示范单位”授牌仪式

  近日,省民族宗教委、曲靖市在马龙县王家庄街道永发村举行第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”授牌仪式,省民族宗教委副主任陆永耀,曲靖市委常委、统战部部长张长英,曲靖市民宗委及马龙县党政主要领导参加活动。

  会议由曲靖市民宗委党组书记、主任白丽芬主持,省民宗委副主任陆永耀宣读国家民委表彰文件,曲靖市委常委、统战部部长张长英为永发村授牌。

  永发村是一个回汉杂居的民族村,原名烂泥平,过去是一个贫困落后、治安混乱、村风民风差、民族关系复杂的重点整治村,扶贫攻坚难点村。自2013年开始,在省、市、县民族工作部门的大力支持下,马龙县以民族团结进步创建活动为引领,按照“整体规划、整合资源,整村推进、逐步实施、全面发展”的思路,围绕“九个一”建设,以“夯实基础设施、培育发展产业、加快经济发展、改善居住环境、促进民族团结”为重点,实施民族团结进步示范村、民族特色村项目建设,累计投入资金4841.4万元(群众自筹2421.9万元)。通过持续不断的建设,昔日人人避之不及的“烂泥坪”变成了今天团结进步的“永发村”,先后荣获省级生态村,市级生态村、文明村、平安村和县级文明村、先进党支部等荣誉称号,2015年1月被省委、省政府表彰为“民族团结模范集体”,2016年经济总收入1625万元,人均纯收入9460元。

  曲靖市、县领导表示,将结合市县具体情况,进一步深化推进民族团结进步创建进村(社区)工作。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司