永善县多措并举做好城市民族工作

2013年12月25日

为适应城市少数民族人口数量增多、构成多元、诉求多样的新情况,昭通市永善县民宗局坚持重心下移,服务提升,积极探索城市民族工作的新思路、新方法,持续推进民族团结进步和繁荣发展。

一是高度重视城市民族工作,将城市民族工作纳入政府总体工作之中,积极主动解决民族关系方面存在的问题。

二是积极争取各级党委、政府的支持,在全社会广泛深入开展马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,使全县各族人民牢固树立“三个离不开”和各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的思想,把党的各项民族政策法律法规真正落到实处,使少数民族在就业、参军、升学等方面享有优惠条件。

三是加强党政部门从业人员的民族政策法规培训,提高其贯彻执行民族宗教政策和维护民族团结的自觉性;对涉及民族团结内容的材料,严格执行送审制度和程序,从根源上杜绝出现违反民族政策、伤害少数民族感情的事件。

四是针对一些少数民族群众中存在的特殊意识强、法制观念差的问题,着重对少数民族群众开展法治意识、公民意识教育。在日常生活中出现什么问题就按什么问题解决,不能把和民族问题不沾边的事都往民族问题上拉;引导少数民族群众知法、懂法、守法、用法,学会用法律维护自己的正当权益。

五是加强外来流动少数民族的管理。针对外来少数民族到永善县经商、办企业的人数逐步增多,同时涉及民族方面的问题也在逐步增多的实际,民族、宗教、公安、旅游、工商、税务、民政、市场管理等部门密切配合,加强引导,在对他们加强管理的同时,在各自职责范围内为他们提供必要的优惠政策和服务,使他们为城市的建设和经济发展贡献力量。

六是为了及时掌握城市民族工作的第一手资料,使党的政策能及时传达到居民,居民有困难能够及时反馈并得到解决,同时做到有情况能及时反映,发生问题能及时处理,建立健全城市民族工作信息网络。

七是定期排查隐患,建立快速、高效处理影响民族团结问题的工作机制。一旦发生影响民族团结的突发事件,保证能按预案迅速控制现场,果断处置。

八是大力推进社区民族工作。社区是城市的基本细胞,少数民族生活在各个社区中,要按照属地管理原则,以促进民族团结,切实保障少数民族风俗习惯为宗旨。建立民族工作领导小组,定期研究民族工作,为少数民族多办好事、实事,推进城市少数民族与社会各界的协调发展。

九是同少数民族代表人士交朋友。城市少数民族代表人物和知名人士相对集中,分布行业广、社会联系面宽,其作用不可忽视,要同他们交朋友、通信息,充分调动他们融洽民族关系、协助政府做好民族工作的积极性。

十是制定对城市民族企业和城市贫困少数民族的具体帮扶政策。在摸清城市少数民族贫困人口状况的基础上,采取行政、政策等多种措施,通过对口帮扶、现场办公等多种形式,积极帮助城市中的少数民族弱势群体,为他们办实事、办好事,寻找“造血途径”,增强“造血机能”,积极支持和帮助城市贫困少数民族就业、创业。

十一是树立典型,示范引导,抓住城市中人才聚集资源丰富的特点,发挥少数民族人才优势,支援农村发展,起到典型引导,以点带面的作用。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司