云南省以示范区建设为中心构建民族团结进步创建体系

2013年12月25日

云南省紧紧围绕“把云南建设成为我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区”的国家战略,构建和夯实州(市)、县(市、区)、镇(乡、街道)、村(社区)、户等全方位、多层次、各具特色的建设体系。

一是高位推进示范区建设。省委、省政府出台《关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的意见》;成立以省委书记秦光荣为组长、省长李纪恒为常务副组长的“云南省民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设领导小组”;召开全省示范区建设动员大会;国家民委、省政府在大理州召开示范区建设现场推进会和专家座谈会。

二是创建民族团结进步示范州。选择大理州、怒江州、迪庆州为示范区建设重点联系州。文山州、楚雄州等相继出台创建民族团结示范州的指导意见。大理州、西双版纳州被国家民委列为第一批创建全国民族团结进步示范州试点单位。

三是创建跨区域示范区。在文山州平远地区、老山片区,红河州沙甸地区,红河、普洱、玉溪3州市交界的黑树林地区,大理州巍山县永建地区,楚雄州武定县,玉溪市盘溪镇等协调民族关系任务重的结合部地区创建7个跨区域的民族团结进步示范区,把民族关系重点、难点地区转变为民生改善、民族和睦的示范地区。

四是创建“十县百乡千村万户”。重点实施“十县百乡千村万户工程”。从今年开始用3年时间,在全省建设10个具有特色支柱产业、民族关系和谐的示范县,100个特色鲜明、发展强劲、人与自然和谐的示范乡镇,1000个产业强、群众富、民居有特色、村美人和谐的示范村和特色村,1000个特色宜居、增收致富、明礼重教、团结和谐、遵纪守法的示范户。工程总投入资金100亿元。

五是创建民族团结进步示范社区企业学校机关军营。建设27个省市区三级联创民族团结进步示范社区和136个民族团结进步社区。规划确定3年创建50个省级民族团结进步示范社区的目标。昆明市印发《关于做好新形势下民族团结教育进企业的实施意见》,创建5个市级示范企业。全省共创建1221所民族团结教育示范学校。为更好地服务在昆的新疆籍维吾尔族群众,昆明市民委协助配合市公安局在官渡区大树营社区建立“亚克西社区”服务管理平台。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司