云南省贯彻实施城市民族工作条例成效明显

2013年12月25日

近日,由省人大常委会副主任刀林荫任组长,省人大民族委、省民委、省民政厅有关负责同志参加组成调研组,对全省贯彻实施《云南省城市民族工作条例》情况进行调研,形成了书面调研报告,省人大常委会组成人员审议了报告,提出了意见和建议。

我省目前按国家行政建制设立的有20个市(其中8个地级市,12个县级市)、13个市辖区。2012年全省城镇化率达到39.3%,低于全国平均水平13.3个百分点。我省城市少数民族人口为296万,占城市总人口的26.9%,城市社区人口较多的少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、回族等。自19995月《云南省城市民族工作条例》颁布实施以来,城市民族工作取得良好的成效:一是加强组织领导,建立健全城市民族工作机制。城市民族工作部门等到加强,城市民族工作经费逐年落实,从2011年起,省级每年安排1000万元作为城市民族工作和民族团结进步创建活动专项经费;二是制定配套政策,完善城市民族工作措施。省政府率先出台了《关于进一步加强城市民族工作的意见》等;三是发展民族经济,促进城市少数民族事业发展。城市民族特色餐饮、民族服饰、民族医药、生物资源深加工等一批民族特色企业在贷款贴息优惠政策的扶持下不断壮大,少数民族优秀民营企业家不断增多,城市民族经济快速发展;四是尊重民族风俗习惯,保障少数民族合法权益。省民委与省质监局共同发布了《清真食品论证通则》地方标准;五是推进社区民族工作,建立城市少数民族服务体系。认真贯彻国家民委、民政部《关于加强社区民族工作的意见》,开展省市区三级联创共建民族团结进步示范社区活动;六是开展创建活动,扩大民族团结进步示范效应。建设了27个省级民族团结进步示范区,129个县(市、区)也都在县城创建了民族团结进步社区;七是落实民族团结目标责任制,妥善化解涉及民族因素的矛盾纠纷。但也存在一些主要问题:条例有关规定不落实与不适应当前城市民族工作的问题共存;少数民族流动人口大量进入城市,给城市管理带来新问题;城市少数民族流动人口日常服务与管理工作问题突出,少数民族融入城市发展困难多;城市发展中,城市少数民族生产生活设施保障跟不上,给少数民族群众正常生活造成影响,城市民族事务服务体系有待加强;城市民族工作范围不明确、机构不健全、服务不到位。

今后要深入持久地开展党的民族宗教政策、民族法律法规和民族平等团结的宣传教育活动;进一步结合实际研究制定贯彻落实条例的具体办法和措施,把条例原则规定具体化,促进条例各项规定落到实处;加大对城市贫困少数民族救助和帮扶力度,进一步保障少数民族群众的合法权益;加强对城市少数民族群众、城市少数民族流动人口(农民工)的培训力度,拓宽就业渠道,确保社会和谐稳定;适时启动对《云南省城市民族工作条例》的修订工作。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司