树立边疆中心意识 续写民族教育辉煌

日期: 2008年07月18日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

“我们云南必须树立边疆中心意识,从中国看,我们是边疆、是末梢,但从东南亚、南亚和整个中国来看,我们就是中心。边疆还要树立城镇意识,你把城镇建好,把边疆沿线的资源吸引到你那来,然后进行加工和资源整合以后,就可以辐射到周边……. 云南省教育厅罗崇敏厅长说。

树立边疆中心意识 续写民族教育辉煌

-----中共云南省委高校工委书记、教育厅长罗崇敏专访

十年树木、百年树人,教育是关乎一个民族未来发展的根本,是一个国家强盛的基础。改革开放30年来,我省边疆民族教育取得可喜成绩。为记录边疆民族改革开放30年的成就得失,探寻我省边疆民族地区教育改革之路,云南经济日报记者近日采访了云南省教育厅罗崇敏厅长。
记者:罗厅长,你好!一直以来,在人们的普遍意识中,我们云南边疆民族地区由于受自然、历史原因的影响,教育基础差,底子薄,与先进省市尚有差距。你认为,现阶段发展云南教育,我们最欠缺的是什么东西?
罗厅长:过去,我们很多基层的同志,一谈到我省教育的发展总是背上边疆、少数民族、山区的包袱,好像我们的落后就是受这些因素造成的。我认为,我们云南必须树立边疆中心意识,从中国看,我们是边疆、是末梢,但从东南亚、南亚和整个中国来看,我们就是中心。边疆还要有城镇意识,你把城镇建好,把边疆沿线的资源吸引到你那儿来,然后进行加工和资源整合以后,就可以辐射到周边。云南高校,发挥地域优势,走出国门开拓东南亚、南亚教育市场就是最好的范例。仅2007年,在我省高校就读的长短期外国留学生就有近万人,这一数据已居全国各省前十位。我们云南要放下老、少、边、穷的文化包袱,要树立边疆中心意识、边疆城镇意识,增加我们的自豪感,增强我们的自信心。其实,不论是教育,还是经济、文化,以及其他行业领域,都要有这个意识,这个意识就是现代意识。
记者:罗厅长,请你给我们介绍一下,我省边疆民族教育发展的现状及所取得的成绩。
罗厅长:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,是我们基本的民族政策。我们云南教育部门认真贯彻党和国家的民族区域自治法,贯彻地方民族自治条例,认真落实党和国家的民族方针政策,在教育方面,30年来,发展是比较快的,现在我们25个少数民族,在普及九年义务教育上都做了大量的工作,使各民族群众都得到了受教育的机会。虽然由于一些客观原因,目前我省还有8个县没有实现“普九”(普及九年制义务教育),但我们争取通过两年的努力,实现全省129个县全部“普九”。第二,我们现在的学生中,少数民族学生占33.9%,这就是说,我们从幼儿教育到高等教育,都为少数民族提供了平等教育的机会,都制定和落实了少数民族惠民政策。第三,政府对少数民族教育的投入在不断加大,仅去年我们云南在教育上的投入是230多亿,对民族教育的投入可以说一年比一年大。近30年来,我们云南的民族教育取得了显著的成绩,主要表现在三个方面:第一,各少数民族都得到了平等教育的机会,各少数民族的文化素质都得到了大幅度的提高;第二,我们各少数民族在各个领域涌现出不少的人才,如教育、科技、文化、企业等等,这和我们教育的成果密不可分;第三,边疆少数民族地区,特别是边境地区的少数民族学校在基础设施上大有改观,办学条件大有改善。
记者:三十年的改革开放,我省的边疆民族教育获得了快速的发展,取得的成绩有目共睹。目前,我省边疆民族教育最突出的问题是什么?
罗厅长:现在我们少数民族教育还存在三个突出问题。第一个是我们民族教育资源总量不足,特别是优质资源总量不足,现在边疆少数民族地区还很难享受到优质资源。第二是结构不合理,就是城镇少数民族和农村少数民族的学生还不能享受到合理的资源配置,这也有待完善。第三是质量问题,现在民族教育的问题是客观存在的,和我们总的国民教育质量的反差是比较大的。这三个客观存在的问题,就是少数民族对教育的需求和我们教育机构所提供的教育机会不相统一,这是一个基本矛盾,这三个问题是这个基本矛盾的表现。但从另一个角度来说,这种需求供给的矛盾同时也是我们更快更好地发展和改善民族教育的推动力。按照中央和省委的要求,我们要办人民满意教育,就是要解决不相适应的问题,谈教育不能孤立地去谈教育,必须看到,一个民族或一个地区的教育就是这个民族、这个地区未来发展的希望。
记者:我省属边疆民族地区,人口在5000人以上的就有25个民族,目前“双语教学”和教材建设的情况如何?省教育厅针对少数民族地区的教育援助工作有哪些好的方法和经验?
罗厅长:我们目前进行的汉语和少数民族语言双语教学正在实施中,这种教学难度比较大,但我们注重少数民族教师的培养,提高少数民族教师队伍的素质,这对我们少数民族教育的发展是很有利的,因为少数民族教师和少数民族学生有共同的文化背景,共同的生活习惯。少数民族教师队伍的建设,是当前教育部门一项重要的任务,我们把现有的少数民族教师送出去学习,同时,招收一些少数民族学生到师范大学去学习,他们学成后或回到家乡或到边疆少数民族地区去教学。
记者:受经济发展水平的影响,目前,云南民族之间教育发展不平衡问题依然很突出。请问罗厅长,在下一步的工作中,省教育厅将采取什么好的方法和措施,全面统筹云南教育发展?

罗厅长要进一步改善少数民族地区的办学条件。云南省委省政府对民族地区办学的基础设施高度重视,加上教育战线师生员工的共同努力,现在办学条件在不断地改善,特别是边疆地区的学校建设,通过政府投入,通过对口帮扶,通过引进项目,通过慈善机构的资助,办学条件已经改善。但现在边境少数民族地区的学校,D级危房还有200多万平方米,今后,除了政府要加大办学条件改善的投入,我们还要通过不同的渠道吸收各个方面的资金,来加大对边疆少数民族地区办学条件的改善和投入。在汶川地震后,我们在第一时间和16个州市签定了改造危房责任书,来保证我们的孩子在安全的环境里接受教育。我们还要调整少数民族地区的教学机构,从两个方面进行调整,一个方面是区域机构调整,提高办学的水平;另一方面是资源配置调整,就是要引进招收教师,解决好代课老师的问题,提高教师队伍的素质,要使我们边疆少数民族地区,能够更多地享受优质的资源配置。

记者:目前我省的教育正处在传统教育向现代教育过渡时期,请问罗厅长,我省的现代教育有什么样的特点,边疆民族地区在发展现代教育时,应重点解决一些什么问题?

罗厅长现代教育是我们云南教育发展的必然要求,现在我们云南教育正处在传统教育向现代教育转变的重要时期。现代教育是以人为本,维护公平,提高受教育者的健康心智,培养受教育者的实践和创造能力,使之能适应当代发展需要。简而言之,引领时代进步的教育,就是现代教育。现代教育首先是以人为本,二是平等,三是大众化,再一个是培养健康心智,然后还有实践能力和创造能力。现代教育有几个特点:第一个特点是人本性;第二个特点是开放性;第三个特点是变革性;第四个特点是大众化;第五个特点是国际化。我为什么要提出现代教育呢,不是说把传统的丢在一旁,而是与计划体制下形成的教育有机地相结合,使其也与时俱进,适应当代经济社会发展的需要。所以说,少数民族教育一定要抓现代教育,要抓少数民族地区的现代教师队伍建设,抓现代教育设施的建设。总之,民族地区不能背上传统的包袱,而必须面对现实,“临近”致远。最后一点,就是要提高各民族的精神意志,物质贫困令人可怕,但精神贫困更令人可怕。现在,我们的办学条件确实改善了,但我们要珍惜这个条件和环境,一定要培养和树立我们各民族的自强不息、艰苦努力、热爱智慧、勤奋学习的精神。