关于云南边疆民族改革开放三十年成就宣传的通知

日期: 2008年06月06日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

各州、市民族事务委员会、各民族自治县县委,各企事业单位:
2008年是我国改革开放30年,也是北京奥运会的举办年。为了纪念中国改革开放30年的伟大实践,总结、推广云南边疆、民族改革开放30年创新发展成功经验,展现民族团结和睦、边疆经济快速发展的云南新形象,加大云南对外宣传力度,经省有关领导同意,云南省民族事务委员会2008第4号文件批准,确定开展云南边疆民族改革开放30年的宣传活动,特将有关事项通知如下:

一、指导思想
1978年,中国共产党十一届三中全会作出了改革开放的重大决策,在邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重要理论、思想指引下,云南边疆、民族地区合着中国社会进步、经济腾飞的奋进旋律,同心同德、奋发有为取得了辉煌的成就,本次宣传活动坚持以党的十七大精神为指导,按照中共云南省委在全省开展的“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动精神,全面宣传云南边疆民族在精神文明建设和物质文明建设上的成就。

二、组织领导
为加强本次宣传活动的领导,经省有关领导同意,云南省民族事务委员会批准,成立“云南省边疆民族改革开放30年成就宣传组委会”,整个宣传活动的宣传策划、宣传选题、宣传范围、宣传评选、宣传最终成果使用,在组委会领导下有序进行。

三、宣传重点
本次宣传的重点是:云南边疆民族在改革开放30年中,建设民族文化旅游大省,绿色经济强省,连接东南亚、南亚国际大通道的成果和亮点。总结各级党委、政府、企业的创新思路和成功经验;纪录优秀干部、优秀党员、优秀企业家的光辉业绩;展示云南城乡统筹发展,在文化、交通、卫生、教育、体育、农业等各行各业的辉煌成就;展示云南在发展旅游文化产业,对外贸易产业、茶叶产业、绿色经济产业、南药产业、水电产业、有色金属产业等特色产业的成就及丰厚资源和所具备的雄厚实力。

四、宣传方式和特点
本次宣传活动的方式和特点是:立足云南,面向全国,择优评奖,载入史册。
1.立足全省:本次系列宣传活动,将动员全省媒体力量,组织记者采访团、采访组,对云南边疆、民族的改革实践和成果进行有计划、不间断、成规模的连续宣传,使之在云南成为宣传热点和亮点。
2. 面向全国:本次宣传,将抓住11月8日,一年一度的中国记者节,与中国记协联合邀请中国知名媒体记者到云南过节并采风,并通过省外媒体记者的报道,强化云南对外形象宣传,在组织全国的宣传中力求重点突出、特色鲜明、针对性强,以扩大云南在国外、省外的影响力。
3. 择优评奖,载入史册:被作为重点宣传的行业、企业和产品,在相关媒体宣传之后,将以厚重的文字和图片汇编为《今日民族》大型画册专集和《民族艺术》大型画册专集,使之永久载入史册。本次宣传结束后,将进行优秀作品评选,将进行30年成就组织奖评选。获奖的单位和个人汇编入“云南边疆民族改革开放三十年成就宣传”画册——云南三十年辉煌。

五、宣传篇目
本宣传篇目兼顾了30年成就的新闻报道选题和辉煌30年画册的版面设计,既注重厚重文字,又注重精美图片。具体篇目列下:
1. 宏观篇:中央和省委、省政府对民族工作的领导、民族工作的发展战略以及各级领导关怀边疆、民族地区的讲话、报告、题词、批示等图文内容。
2. 综合篇:16个州(市)、129县市区民族工作成就展示,综述该地区改革发展现状,各级领导和有关部门对改革开放和民族工作的思路、措施(每州、市以两版彩页报道,每县、区以1版彩页报道)。
3. 自治篇:8个自治州、29个自治县及部分特色民族乡综合报道,每州5个彩页,每县两个彩页,每乡1个彩页,全面报道该区域的民族工作、经济发展、财政税收、城市建设等成就。
4. 经济篇:以区域经济发展中的绿色食品、南药、电力、烟草、矿冶、民族工艺产业等为切入点,重点突出产业的特色和优势。
5. 事业篇:以该区域内的科技、教育、文化、卫生为切入点,系统展示改革开放30年来,各项事业发展的新风貌。
6. 人物篇:宣传在党的民族政策指引下,优秀的民族领导干部,民族企业家冲破传统观念的束缚,勇于开拓、勇于进取的创业故事和不凡经历。
7. 艺术篇:重点选择民族旅游产业、民族文化产业、民族新闻出版业、民族服饰产业、民族工艺品产业,突出云南丰厚的文化资源,多彩的民族艺术。
8. 口岸篇:以边境小城镇建设和口岸建设为切入点,重点突出小城镇和口岸在招商引资与可持续性发展的思路和亮点。
本次宣传活动采取媒体持续宣传,画册纪录留存的方式同步推进。画册采用国际大度16K版式,128g进口铜版全彩印刷。本画册作为云南改革30年成就的珍品载入史册,并作为云南省对外交流的礼品,赠送给来滇访问考察、投资兴业的国内、国际友人。
云南边疆民族改革开放30年成就宣传,是新闻媒体在各级党委、政府领导下,协同各行业、各部门、各企业共同完成的社会宣传活动。诚望各州、市民委、各民族自治县县委、政府、各相关领导机关、各企事业单位,携手合作,鼎力支持。

六、组委会组织(按单位)
指导单位:
云南省人大常委会
云南省政协

主办单位:
云南省少数民族新闻工作者协会
云南省新闻学会

协办单位:
《云南经济日报》
《今日民族》杂志社
昆明品盛传媒

支持单位:
《云南日报》
云南人民广播电台
云南电视台
《春城晚报》
《云南信息报》
《生活新报》
《中华新闻报》

组委会顾问:
江巴吉才
和占钧
格桑顿珠

组委会主任:
王承才 省民委主任

组委会副主任:
木 桢 云南省民委副主任
何 侃 云南日报报业集团副总编辑
刘卫平云南日报报业集团副总经理
覃信刚云南人民广播电台台长
李小国云南电视台常务副台长
马联红云南省少数民族新闻工作者协会会长

组委会委员:
鲁德忠 云南省民委文化教育处处长
庄光玮 云南省文产办综合处副处长
杜鼎甲 云南省少数民族新闻工作者协会副会长
王明达 《滇池晨报》总编辑
杨 熹 《云南经济日报》总编辑
马贤龙 云南省民委《今日民族》主编、副会长
赵有义 云南省少数民族新闻工作者协会副会长
梁永实 昆明人民广播电台台长
16州、市民委主任

组委会下设宣传部、联络部等工作机构:

组委会宣传部:
部 长:杜鼎甲
副部长:刘满佳 刘跃波
地 址:昆明市丹霞路口云南省民委大楼8楼
电 话:0871-5303266 5340740

组委会外联部:
部 长:赵有义
副部长:倪永安 王宇航 沈德春
地 址:昆明市人民西路182号云南省广播电视大楼808、1207室
电 话:0871-5303766 5351744

特此通知!

 
云南边疆民族改革开放三十年成就宣传组委会
                    二 O O 八 年 五 月 三 十日