《云南省少数民族语言文字工作条例(草案)》 报省政府审定

2016-05-31 10:35:00

根据省政府2011年立法工作计划和省民委2011年重点工作安排,省民委政策法规处和省民语委办公室在总结少数民族语言文字工作经验的基础上,经过认真调研、征求意见和充分论证,起草了《云南省少数民族语言文字工作条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)(送审稿),并于2011年11月14日经省民委第10次委务会议审查通过,并报省政府审定。
  省民委党组高度重视《条例(草案)》)的起草工作,政策法规处和省民语委办公室全力投入工作,委办公室积极做好协调。机关其他处室、委属单位积极配合,大力支持。为做好《条例(草案)》调研起草工作,省民委成立了制定《条例(草案)》调研起草组和专家组。由马春副主任担任调研起草组组长;请云南省民族学会郭大烈会长担任专家组组长,邀请省社会科学院、云南民族大学、云南人民广播电台等的专家为成员。调研起草组制订了工作方案,明确了指导思想。
  《条例(草案)》书面征求了全省16个州(市)及民族自治县民族工作部门的意见;还征求了省发改委、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省文化厅、省人力资源和社会保障厅、省广播电视局、省新闻出版局、省社会科学院、云南民族大学等10个相关单位,云南省民族学会25个民族研究委员会和省民委领导、机关各处室、委属单位的意见。意见认为,制定《条例》十分必要,《条例(草案)》体现了十七届六中全会的有关精神。立法宗旨明确,法律、政策依据充分。内容充分结合了我省多民族、多语种、多文种的实际,突出了可操作性、前瞻性,总体上已趋于成熟。
  《条例(草案)》)的起草工作已历经多年,得到了多方面的支持,凝聚了多位专家学者和工作人员的汗水和智慧。自今年初启动调研起草《条例》工作以来,以政策法规处和省民语委办公室组成的调研起草组全体工作人员,加班加点,兢兢业业,严肃认真查阅资料、调研起草,先后8次集中修改,前后共形成《条例》初稿、修改稿、征求意见稿、讨论稿和送审稿。《条例(草案)》(送审稿)得到了省政府法制办公室行政立法处的指导,使《条例(草案)》(送审稿)更加趋于成熟,达到报审条件。
  《条例(草案)》共26条,无论内容、条款设置和立法技术都较以往我委起草的地方性民族法规有突破,有亮点。
  一是规范了少数民族语言文字工作机构的职能职责。目前,我省的少数民族语言文字工作机构设置不规范,职能、职责不明确,有的设在民族工作部门,有的设在教育部门,少数民族语言文字工作机构的职能职责有被弱化的趋势,依法规范我省少数民族语文工作机构的职能、职责,十分必要和迫切。
  二是明确将少数民族语言文字工作规划纳入经济社会发展规划。在新形势下,做好全省的少数民族语言文字工作,对于确保边疆安宁、民族团结、社会稳定,把云南建成我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区,意义重大。因此,将少数民族语言文字工作纳入经济社会发展规划,不仅有利于繁荣和丰富中华文化,而且对反渗透,促进边疆繁荣稳定意义深远。
  三是设立少数民族语言文字工作专项经费。我省一些少数民族及其支系的语言,正在因使用人数的减少而濒临消亡,口传非物质文化遗产也随着传承人的离去而消亡,如不能及时采取措施记录整理,加强抢救保护,一个民族的文化将出现断层,并将对中华文化的完整性带来难以弥补的损失。同时,境外一些组织也在收集、整理这些语言文字和非物质文化遗产,给我国的文化安全带来隐患。因此,设立抢救保护少数民族濒危语言文字和用少数民族语言传承的非物质文化遗产专项经费十分必要。
  四是重视少数民族语地名的文化价值并纳入规范范畴。少数民族语地名反映一个民族的历史、文化传统,是民族的珍贵文化遗产。保护少数民族语地名就是保护民族的传统文化。因此,对少数民族语地名进行规范,通过立法加以保护,是云南民族文化强省建设的需要,也是民族地区打造具有云南特色知名品牌的重要元素。
  五是首次设置使用少数民族语言文字的行政许可条款。对在出版物、广播影视作品、互联网、公共文书、印章、牌匾、商品名称、商标、说明书、公用设施标识、广告、票据、宣传用品等需要使用少数民族文字的或用国家通用规范汉字标注少数民族语的,应当经少数民族语言文字工作机构审定。
  此外,《条例(草案)》还对建立少数民族语言文字资源库,加强少数民族语言文字的规范化、标准化、信息化工作和在少数民族地区开展国家通用语言文字和少数民族语言文字的双语教学、双语人才培养等进行了规范。
  随着我省加快 “两强一堡”建设,推动少数民族文化大发展大繁荣。可以预见,《条例(草案)》颁布实施是新时期新形势下做好民族工作、建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的需要。
  一是贯彻执行《民族区域自治法》,依法保障少数民族合法权益的需要。党和国家历来高度重视和关心少数民族语言文字工作事业。新中国成立,特别是改革开放以来,少数民族语言文字工作取得了重大成就。但是,由于少数民族语言文字立法工作滞后,少数民族语言文字的发展以及民族语文工作面临许多新问题,有的少数民族语言文字面临消失。《民族区域自治法》列举了少数民族所享有的各种具体权利,并强调少数民族在社会中的地位平等和不受歧视。《民族区域自治法》对少数民族使用和发展自己的语言文字都有明确规定。但是,《民族区域自治法》中的这些原则主要具有纲领性、指导性的意义。《条例(草案)》颁布实施是进一步贯彻执行《民族区域自治法》,依法保障少数民族合法权益的具体措施需要。
  二是促进少数民族文化大发展大繁荣的需要。《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作,加强少数民族语言文字党报党刊、广播影视节目、出版物等译制播出出版。”新形势下进一步依法管理少数民族语言文字,促进我省少数民族语言文字科学发展。是贯彻党的十七届六中全会对少数民族语言文字工作提出的新要求、新任务的具体举措。同时,我省是一个多民族的边疆省份,做好少数民族语言文字工作是传承中华民族优秀文化,维护边疆安宁,反渗透、反分裂和文化安全的需要。
  三是我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设需要。中央作出了把云南建设成为我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区的重大决策。示范区的建设是对具有中国特色、云南特点的民族工作路子的深入探索,是加快我省边疆民族地区发展的强大动力,是构建和谐云南的现实需要。推动云南民族语文工作走向法制化轨道,是我省建设我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区的法律保障需要。
  四是建立和完善符合云南省情的民族法制体系的需要。具有中国特色的社会主义法制体系已基本形成。但勿庸置疑,我国法律在少数民族权利保护方面存在不足,法律制度还不完善,民族法制体系建设仍然滞后。由于种种原因,专门调整和规范民族关系的法规至今未能制定出台。9月29日省委秦光荣书记调研民族工作的重要讲话指出:“坚持和不断完善民族区域自治制度,围绕解决少数民族和民族地区的突出困难、特殊问题,逐步建立健全符合云南省情的民族法制体系。”《条例(草案)》颁布实施是建立和完善符合云南省情的民族法制体系的需要,也是进一步完善有中国特色的民族法制体系的需要。
  五是我省构建和谐民族关系的需要。云南是一个多民族、多语种、多文种的边疆省份。全省有25个世居少数民族,除回族、满族和水族通用汉语文外,其余22个民族都有自己的民族语言,有14个民族有自己的文字。少数民族语言文字在少数民族地区的政治、经济、文化和生活中起着重要的作用。随着我省少数民族地区经济社会的发展,少数民族散居化、城市化、现代化进程加快,各民族公民间在政治、经济、文化等各方面的交往日益密切,少数民族语言文字的规范使用、民族间语言的相互尊重等成为民族关系的敏感问题。语言和谐是民族关系和谐的重要载体,依法规范使用少数民族语言是构建和谐民族关系的现实需要。
编辑: lihong