国家民委到怒江州开展双语科普工作调研

11月14日至16日,国家民委教科司司长田联刚一行到怒江州调研公民科学素质及双语科普工作、自治州脱贫发展与人才培养情况。省民族宗教委副主任杨谊群、州人民政府副州长娜阿塔及省民族宗教委、省科协、少数民族科普工作队相关人员陪同调研。

调研组一行先后到兰坪县河西乡大羊村“双语”科普试点、泸水县大兴地镇灯笼坝村“双语”科普试点、怒江州自然地理民族文化展示中心及怒江州职教中心项目建设现场进行实地调研。分别在州行政中心、兰坪县政府召开了公民科学素质及双语科普工作、自治州脱贫发展与人才培养工作座谈会。

在座谈会上,怒江州人民政府副州长娜阿塔就怒江州脱贫发展与人才培养、公民科学素质及双语科普工作情况进行了详细汇报。州委常委、州委组织部部长王刚在会上做了人才培养情况发言。调研组充分肯定了怒江州在脱贫发展与人才培养、公民科学素质及双语科普工作等方面做的工作。

调研组指出,要继续加强双语科普工作,传承好民族文化,重点要加强青少年的科普教育,开展丰富多彩的双语科普活动,提高全民科学文化素质,推进双语科普工作再上新台阶。一是各相关部门要进一步加强经验的总结和提炼,利用手机终端、“双语”科普进教堂、农民“双语”讲师团等手段,把党的方针政策、法律法规、科普知识进行有效的宣讲及推广;二是严格掌握政策界限,把握引导好方向;三是不急不躁,稳步扎实推进脱贫工作,让脱贫工作经得起历史和人民的检验。  

调研组要求,要紧紧围绕脱贫攻坚和加快全面小康进程的核心任务,认真总结双语科普实践工作经验,扎实推进公民科学素质纲要,着力实施人才培养工程,切实加快怒江发展的步伐,全力推进民族团结进步示范州建设。