王正伟强调:迅速掀起学习宣传贯彻中央民族工作会议精神的热潮

2014-10-23 17:04:45

  9月30日,全国政协副主席、国家民委主任、党组书记王正伟主持召开国家民委党组扩大会议,传达学习中央民族工作会议精神,对贯彻落实工作作出部署安排。会议要求把学习宣传和贯彻落实好中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期民族工作的首要任务、国家民委和全国民委系统的首要职责,迅速在全国特别是民族工作战线掀起一个学习宣传、贯彻落实会议精神的热潮,努力把各项工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效,将中央的重大决策部署迅速转化为民族团结进步的实际成效。

  会议指出,要把握实质、吃透精髓,把思想认识和行动步调统一到中央关于民族工作的大政方针上来。习近平总书记的重要讲话,从八个方面深刻阐述了事关民族工作全局和长远的一系列重大理论问题和现实问题,明确了今后一个时期民族工作的大政方针,是一篇马克思主义的纲领性文献。李克强总理的重要讲话,紧扣加快民族地区发展、促进全面建成小康社会,系统阐述了关于民族地区经济建设、社会建设、文化建设、生态建设以及深化改革、扩大开放等方面的重大问题,是加快民族地区全面建成小康社会步伐的行动纲领。俞正声同志的重要讲话,围绕民族工作中的一些重大问题阐明了观点,围绕贯彻落实的重大任务提出了要求,是对总书记和总理讲话的深刻解读和辅导。会议强调,一定要把握好会议精神,吃透其中蕴含的重大理论政策创新。

  会议强调,要创新载体、讲求方法,迅速掀起学习宣传中央民族工作会议精神的热潮。在学习传达中,要联系党和国家事业的全局,联系我们党民族工作走过的历程,联系少数民族和民族地区的实际,把握好会议精神的创新点、政策的着力点、工作的发力点。要坚持问题导向,对照会议任务要求,审视本部门、本单位各项工作的现状和成效,查找存在的矛盾和问题,认认真真进行整改,扎扎实实推进工作。要抓紧组织全国范围内的宣讲活动,由国家民委领导带队,邀请有关部委、地方的同志和专家学者参加,采取多种形式进行宣讲。要综合运用言论、理论文章等多种方式,在主流媒体唱响主旋律。要充分发挥委属媒体、网站的积极作用,探索利用微信、微博等新媒体,多用群众喜闻乐见的方式、多用群众听得懂的语言,把会议精神传达到基层、宣传到群众,在全社会营造起贯彻落实会议精神的良好氛围。

  会议要求,要通盘谋划、分步推进,把中央民族工作会议的重大政策部署和举措落到实处。国家民委要继续发挥好牵头作用,抓好贯彻落实会议精神方案的编制工作,全面、准确把握会议提出的一系列新的任务、目标、政策和要求。要抓好任务分解工作,积极提出意见和建议,促进各项工作落实到位。要做好监督检查和信息报送工作,会同有关部门加强对贯彻落实情况的督导。

  会议强调,要绵绵用力、久久为功,努力开创民族工作新局面。学习贯彻会议精神,对做好民族工作和民委工作是长期的任务,也是难得的机遇,必须牢牢抓住并用足用好。当前要抓紧推进民族团结进步创建活动深入开展,加快民族地区全面建成小康社会步伐,推动民族事务治理进入法治化轨道,加快转变职能、完善机制和建好队伍,拿出钉钉子的精神来落实会议精神,把民族工作做得更好,不辜负中央的重托和希望。

  国家民委党组成员出席会议并分别结合自身工作,就学习贯彻落实会议精神和习近平总书记重要讲话作了发言。国家民委专职委员、机关各部门、直属各单位主要负责同志列席会议。

[关闭窗口]