《云南日报》评论员文章:坚定不移推进民族团结进步事业

2015-01-21 10:45:29

民族团结是我国各族人民的生命线,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结。近日云南召开的省委民族工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深入分析当前我省民族工作面临的形势,安排部署今后一个时期的民族工作。全省各级党组织和各族干部群众要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照省委的安排部署,把民族问题和民族工作放到全面建成小康社会这个目标中去思考、研究和谋划,积极探索云南民族事务治理体系和治理能力现代化新路,全面提升新形势下做好民族工作的能力和水平。 

做好新形势下的民族工作,要始终坚持不谋民族工作就不足以谋全局的理念。彩云之南,4600万各族同胞、26个民族兄弟和谐共处、唇齿相依。多民族是云南的一大特点,做好民族工作始终是关系全省改革发展稳定、关系各族人民福祉的大事。历史经验证明,没有云南各兄弟民族的团结进步,就没有边疆地区的稳定和谐。长期以来,我省高度重视和加强民族工作,把党的理论路线方针政策与云南实际紧密结合,民族工作取得了明显成效。面对新形势和新要求,我们必须继续巩固民族团结进步、边疆繁荣稳定的良好局面,全力以赴为民族团结凝聚强大正能量,为云南改革发展稳定大局营造良好环境。

做好新形势下的民族工作,要始终坚定决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍的决心。由于自然、历史等原因,我省民族地区贫困面大、贫困程度深,发展不平衡、不充分、不可持续的问题仍然存在,少数民族地区依然是我省实现与全国同步全面建成小康社会的难点和短板。没有各兄弟民族的全面小康,就没有云南全省的全面小康。我们要继续兑现决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍的承诺,深入开展兴边富民行动,全力推进各项事业发展,不断增强民族地区发展动力和活力。

做好新形势下的民族工作,要始终明确各民族都是一家人、一家人都要过上好日子的目标。习近平总书记在中央民族工作会议上指出,“中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系”。各民族都是一家人,表明了我们共产党人处理民族关系的基本立场;一家人都要过上好日子,表明了我们早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。我们要把这个目标作为工作主线一以贯之,紧紧抓住发展这个第一要务,加快民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设步伐,提速民族地区全面建成小康社会进程,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

民族工作关乎改革发展大局,关乎边疆繁荣稳定。我们要进一步准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,更加珍惜民族大团结的良好局面,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,切实加强和改进新形势下的民族工作,团结各民族同胞一道为富民强滇、实现全面小康不懈奋斗,凝心聚力谱写好中国梦云南篇章。

[关闭窗口]