让民族团结进步之花绚丽绽放

2015-01-17 16:30:09

让民族团结进步之花绚丽绽放

 新年伊始,云南省委民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会在昆明隆重召开。会议全面总结了我省民族工作的成绩和经验,表彰了近年来在民族团结示范创建工作中涌现出来的模范集体和个人,安排部署了当前和今后一段时期加强和改进民族工作的主要任务,对在新形势下进一步开创云南民族团结进步事业新局面具有重要指导意义。

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,这是云南做好民族工作的立足点。在云南,不谋民族工作就不足以谋全局,做好民族工作始终是关系全省改革发展稳定的大事。历届省委、省政府牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把党的路线方针政策与云南实际紧密结合,创造了民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的“云南现象”和民族工作的“云南经验”。与此同时,我们也要清醒地认识到,由于自然、历史等原因,我省民族地区贫困面大、贫困程度深,发展不平衡、不充分、不可持续的问题仍然存在,少数民族和民族地区仍然是全省实现跨越发展和全面建成小康社会的难点和短板,加强和改进民族工作的任务仍然艰巨。

  牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”理念,核心是要加快发展、包容性发展、紧扣民生抓发展。我们要始终把民族问题和民族工作放到全面建成小康社会以及全省经济社会发展大局中去思考、研究、谋划,紧紧抓住发展这个第一要务,着力把基础设施建设、扶贫开发、新型城镇化和生态保护结合起来,下大力气夯实发展基础,着力培育特色优势产业,并以推进基本公共服务均等化为重点,全力推进各项事业发展,不断增强民族地区发展动力和活力,加快民族地区全面建成小康社会进程。

  牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”理念,必须进一步创新思路,转变作风,狠抓落实,针对新形势下云南民族工作的阶段性特征,全面提升新形势下做好民族工作的能力和水平。要切实增强政策措施的针对性,加快完善支持民族地区经济社会发展的政策体系,因地制宜、分类指导,以阶段性、差别化政策推动民族地区发展,逐步推进城市和散居地区民族工作的制度化、规范化;要把民族工作纳入法治化轨道,更加重视并善于运用法治精神、法治思维、法治方式处理民族问题,推进民族地区经济发展、社会进步,筑牢边疆民族地区和谐稳定、长治久安的法治根基;要进一步培育和践行社会主义核心价值观,构筑各民族共同的精神家园,繁荣发展民族文化,不断提升云南民族文化影响力,加快民族文化强省的建设步伐。

  社会和谐百福至,民族团结事业兴。全省各族干部群众要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”作为主线一以贯之,所有部署都要围绕这条主线,所有工作都要贯穿这条主线,所有任务都要体现这条主线,倍加珍惜民族大团结的良好局面,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,积极探索云南民族事务治理体系和治理能力现代化新路,为建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区凝心聚力,让云南民族工作走在前列,让民族团结进步之花永远绚丽绽放于云岭大地。

 

[关闭窗口]