李纪恒在主持省委理论学习中心组集体学习时强调探索民族事务治理体系和治理能力现代化新路

2015-01-16 14:23:19

李纪恒在主持省委理论学习中心组集体学习时强调
探索民族事务治理体系和治理能力现代化新路

昨日上午,省委理论学习中心组进行2015年第1次集体学习。省委书记李纪恒在主持学习时强调,要在新形势下准确把握民族问题、民族工作的特点、规律和民族工作面临的时代课题,既继承我省民族工作好经验和做法,又与时俱进、开拓创新,从实际出发,积极探索云南民族事务治理体系和治理能力现代化新路,为全国民族工作作出示范和表率。

国家民委副主任陈改户围绕新形势下民族工作新思想、新观点、新举措作了一堂生动、精彩的辅导报告。黄毅、尹建业等同志就学习贯彻中央民族工作会议精神、做好新形势下我省民族工作谈了学习体会,提出意见建议。与会同志进行了讨论和交流。大家认为,当前,民族工作正面临着一些新的阶段性特征,与以往相比,民族事务治理的内外环境、范围对象、重点领域、工作机制都发生了深刻变化,面临的挑战更多、承载的任务更重、工作的要求更高。在新形势下,要按照中央民族工作会议和习近平总书记、李克强总理、俞正声主席的重要讲话要求,不断提高工作本领,继续把云南民族工作做实做好,让云南民族工作走在前列。

李纪恒在主持学习时作了讲话。他指出,对云南这样一个多民族边疆省份而言,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,既十分重要,又十分紧迫,同时云南也有丰厚的实践基础和理论土壤。云南省委、省政府历来高度重视民族工作,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,把党的路线方针政策与云南实际紧密结合,创造性地开展工作,走出一条具有中国特色、云南特点的民族工作道路,成为中国特色社会主义民族工作道路、理论、制度成功实践的生动典范,得到党中央、国务院的充分肯定和社会的普遍认可。新形势下,要始终坚持从全局和战略高度研究民族问题和民族工作,把民族问题和民族工作放到全面建成小康社会以及全省经济社会发展大局中去思考、去研究、去谋划,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,以区域开发带动民族地区发展,以改革开放增强民族地区内生动力,着力加快民族地区全面建成小康社会步伐,着力推动民族团结、社会和谐、人民幸福,着力构筑中华民族共有精神家园,着力提高依法管理民族事务能力,着力抓好民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,紧跟时代步伐,不断增强工作的主动性、预见性和创造性。

李纪恒就做好新形势下的云南民族工作提出具体要求:一是在政治上,要更加坚定地践行“在云南、不谋民族工作就不足以谋全局”的思想,把民族工作放在全省经济社会发展大局中统筹安排、统一部署、协同推进。二是在发展上,要更加牢固地树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,加快民族地区全面建成小康社会进程。三是在方法上,要更加注重把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,培育和践行社会主义核心价值观,筑牢中华民族命运共同体的思想基础。四是在手段上,要更加突出法治这一基本方式,坚持依法治理,运用法治思维和法治方式处理民族事务。五是在机制上,要更加重视把党的领导作为民族工作的根本保证,坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面。

云南日报 记者 尹朝平

 

[关闭窗口]