【行进中国 精彩故事 2014云南亮点】同心共筑红土高原梦——云南省民族团结进步工作综述

2015-01-16 14:20:13

【行进中国 精彩故事 2014云南亮点】同心共筑红土高原梦 
——云南省民族团结进步工作综述

镇康县注重保护和传承民族文化,组织德昂族群众传习织锦。

七彩云南,山川秀美,民族众多。各族群众心往一处想,劲往一处使,加快民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,红土高原呈现出民族团结进步、边疆繁荣稳定的良好局面。多彩的民族之花,在这里艳丽绽放,添彩锦绣中华,同心共筑五彩斑斓“中国梦”。

在党的引领下汇聚圆梦力量

在云南,不谋民族工作,不足以谋全局。做好民族工作被云南省各级党委、政府放在重中之重的位置来谋划。云南省民族工作思路明确:重大决策充分考虑多民族实际,重要工作体现多民族特点,牢牢把握住民族工作主动权。

在怒江、独龙江沿岸,生活着一个“直过”民族——独龙族。他们生活在艰苦、封闭的环境中,甚至长久以来仍过着“刻木结绳记事,鸟语花开辨时节”的日子。

20141220日,通往独龙江的公路全线贯通,独龙江结束了半年大雪封山与世隔离的历史,独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶三年行动计划、两年巩固提升任务完成,独龙族实现了历史性跨越。

“独龙族没有头人。如果有,那就是共产党。”独龙族干部高德荣充满感情地说:“独龙族群众永远听党的话,永远跟党走。”这是一种发自内心的感恩——在党的坚强领导下,云南各族群众的心凝结在一起,力量聚集在一起,在建设美好家园的征途中奋力前行。

2009年云南省民族工作会议以来,云南民族工作厚积薄发,呈现出诸多亮点,走出了一条具有中国特色、云南特点的民族工作道路,获得中央肯定,“云南经验”正推广到全国。

当前,我省正按照“把云南建设成为我国民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区”蓝图,全面推进各项民族工作,力争实现在加快少数民族和民族地区发展、保障和改善民生,在加强民族团结进步创建、促进中华民族大团结;在加强民族法制建设、推进民族工作法治化,在繁荣发展民族文化、构筑各民族共有精神家园,在加强生态文明建设、促进中华民族永续发展,在加强干部人才队伍、创新民族工作体制机制“六个方面走在全国前列”。

共同繁荣发展筑牢梦想根基

全国最后确认的民族——基诺族,生活在西双版纳这块美丽富饶的土地上。西双版纳的勐腊县勐仑镇,一个漂亮的“别墅区”镶嵌在万顷橡胶林中,这是基诺山寨巴洒村村民自建的60余栋住房。

解放时,基诺山乡直接从原始社会过渡到社会主义社会,现在已建设成为令人羡慕的新农村。

“在云南,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。”决策者们深刻地认识到,少数民族不能在现代文明中缺席,只有加快少数民族和民族地区发展,才是解决民族问题的根本途径。

党的民族政策一视同仁,帮扶措施却因地制宜、因族而异、各有千秋。分类指导、因地制宜、因族施策是云南民族工作的一个特色。

兴边富民、扶持人口较少民族、扶持特困民族和散居民族发展、扶持边疆少数民族特殊困难群体、集中连片地区扶贫攻坚,多种多样的帮扶措施让温暖的阳光照射到了每一个角落,得到了各族群众的衷心拥护。

保障和改善民生更紧迫,更现实。解决群众读书难、看病难、看电视听广播难、看戏难、学科技难的“边疆解五难惠民工程”受到民族群众欢迎;医疗卫生、教育文化等社会事业建设发挥了强大作用,云南各少数民族群众的日子正“好过起来”,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础牢不可破。

我省将通过示范区建设,在民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、民族干部培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐10个方面作出示范,让少数民族和民族地区发展、民族团结进步事业和边疆繁荣开放实现新跨越。

在发展的道路上,云南各少数民族起点不同,目标和方向却一致,到2020年与全国人民同步实现小康。

促进团结进步托起梦想翅膀

红河县三村乡、垤玛乡,墨江县龙坝乡、那哈乡被称为“黑树林地区”,这里曾经民族关系紧张,历史上哈尼族、汉族、彝族之间数百年来矛盾重重、纠纷不断。

治理的关键是发展:建基础设施,调产业结构,提升人口素质,群众发展的愿望得以实现,矛盾根源彻底消除,该区域各族群众走上了稳步发展的路子。

和谐共处,各民族梦想才能相互交融。我省长期坚持唱响民族团结主旋律,集聚民族团结正能量,营造民族团结好氛围。在少数民族地区,民族团结宣传教育长年坚持,进机关、进学校、进社区、进企业、进寺院、进村入户宣传教育收效明显,一批民族团结进步示范村、示范社区、示范单位和跨区域的示范区不断涌现。

团结稳定是各民族发展的基础,是各族人民群众之福。多年来,全省没有发生一起因民族问题引发的重大群体性事件,曾经的热点难点地区实现了“由乱到治”,成为民族团结进步创建典范,藏区和边境地区在复杂形势下长期保持了和谐稳定。

在云南,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想深入人心。

云南民族团结之树常青,为各少数民族共同的梦想插上了腾飞的翅膀。

传承文化血脉丰富梦想色彩

“一山不同族,十里不同天。”在这块红土高原上,各民族呈现出不同的社会文化形态。

云南各少数民族文化,传承在语言文字里,蕴藏在音乐舞蹈中,体现在风俗习惯里,关联在宗教信仰上,独具特色的文化是各少数民族的精神家园。

顺着大理通往丽江的公路驱车33公里,有个美丽的地方叫喜洲,这里是“五朵金花”的故乡。进入喜洲古镇,石板路曲径通幽,大榕树枝繁叶茂,白族民居建筑群灰瓦白墙,三坊一照壁的古院落四合五天井,身穿“风花雪月”的白族服饰妇女随处可见,这里的民族文化活在当下,生命力依然旺盛。

宜居宜业特色示范村镇的建设,已成为云南民族文化的品牌、特色旅游的名片、美丽云南的窗口,也成为保护和传承民族文化的重要载体。

文化是民族的灵魂和血脉,是各民族发展振兴的重要支撑。建平台,各少数民族文化活动缤纷呈现;创精品,不少少数民族文化作品成为云南品牌,云南大力推进民族文化强省建设。

这里有哈尼梯田,有纳西古乐,有傣族泼水狂欢,有景颇族目瑙纵歌……云南少数民族文化丰富多彩,是个五彩斑斓的世界。

在云南,各少数民族不仅懂得欣赏自己创造的美,还懂得欣赏其他民族创造的美。各民族各美其美,美美与共,在文化上包容共荣,共同分享。

云南日报 记者 尹朝平

 

 

[关闭窗口]