关于评选云南省第七次民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人的通知

2014-11-26 11:08:00

各州、市人民政府,滇中产业新区,省委统战部,省直机关工委,省委高校工委,省民政厅,省军区政治部,省武警总队政治部,省武警森林总队政治部,省公安边防总队政治部,省公安消防总队政治部: 

省委、省政府定于2014年内在昆明召开全省民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会。经省人民政府同意,现将省第七次民族团结进步表彰大会模范集体、模范个人评选工作有关事项通知如下: 

一、表彰名额和表彰方式 

省第七次民族团结进步表彰大会表彰民族团结进步模范集体和模范个人200个,其中模范集体占40%左右,模范个人占60%左右。受表彰的模范集体代表和模范个人届时到昆明参加表彰大会。 

二、评选条件 

    被推荐评选为省第七次民族团结进步表彰大会表彰的模范集体和个人,必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义道路,模范遵守国家的法律法规,认真执行党和国家的民族政策,旗帜鲜明地反对分裂,维护国家统一和边疆稳定,旗帜鲜明地反对极端思想、恐怖主义和狭隘民族主义,立足岗位,勇于奉献,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展中取得显著成绩,具备下列条件之一者: 

(一)在促进少数民族和民族地区经济社会发展进程中作出突出贡献的; 

(二)在促进民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系方面作出突出贡献的; 

(三)在开展民族团结进步宣传教育和创建活动,维护各民族群众合法权益,建设民族文化强省方面作出突出贡献的; 

(四)在支持帮助本民族以外的其他民族群众脱贫致富方面作出突出贡献的; 

(五)在培养少数民族干部和人才方面作出突出贡献的; 

(六)在民族工作战线上,为民族团结进步事业作出突出贡献的; 

(七)在反对分裂,维护国家统一和边防巩固,增进军民、警民团结方面作出突出贡献的; 

(八)在推进民族团结进步事业中作出其他突出贡献的。 

三、评选要求 

(一)推举评选工作坚持面向基层和工作一线,名额分配向少数民族聚居区、艰苦地区、边境地区和农村适当倾斜。 

(二)厅级及以上单位和厅级及以上干部不参加评选。 

(三)分配给各地、各部门的表彰名额中,模范集体占40%左右,模范个人占60%左右。县处级干部不超过模范个人总数的20%。 

(四)模范个人的推荐人选应全面考虑25个世居少数民族和汉族的代表,妇女代表应占适当比例。 

(五)县(市、区)党委和政府评选为模范集体的,每个州市不能超过1个。 

(六)乡(镇)党委和政府评选为模范集体的,每个州市不能超过1个。 

(七)各州市推荐民宗系统单位和个人评选为模范集体和模范个人的,每个州市不超过1个;推荐省级民宗部门及所属单位为模范集体和模范个人的,不超过3个。 

(八)各州市在评选模范集体和模范个人时,对积极扶持、帮助少数民族和民族地区发展经济社会等各项事业,并做出突出成绩的单位、部门、企业和个人,要积极推荐。要注意推荐在民族团结互助中帮助其他民族群众脱贫致富的模范个人。 

(九)评选工作在省、州(市、滇中产业新区)、县(市、区)人民政府、驻滇解放军、武警部队政治部门的领导下进行,具体工作由各地民委(民宗局)及解放军、武警政治群工部门负责。各地、各部门要认真负责,严格把关,确保评选质量。 

(十)为体现公开、公正、公平原则,推荐出的模范集体和模范个人,采取基层单位公示、州市公示和省级公示。其中对模范个人中的领导干部,按照干部管理权限,征求纪检、监察部门的意见。 

(十一)已受过历次国务院和省民族团结进步表彰大会表彰的模范集体和模范个人,不再参加此次评选。 

四、工作进度安排 

各级各部门要高度重视省第七次民族团结进步表彰大会模范的评选工作,民族工作部门要认真负责,做好各项工作,2014年12月10日前各州市政府、省级相关部门和单位将模范集体和模范个人推荐审批表签署意见后报送省表彰办(事迹材料3000字以内)。模范事迹等材料的真实性和规范性由州市和相关推荐部门负责审核把关。 

五、大力宣传典型事迹 

各地、各部门要抓住召开民族团结进步表彰大会的契机,通过报刊、广播、电视、网络等多种途径,大力宣传马克思主义民族观、民族理论、党和国家的民族政策法规,重点宣传民族团结进步典型经验及模范事迹,营造民族团结、社会和谐、促进经济社会又好又快发展的舆论氛围。 

    联系人:王晓萍 0871-65330370(传真)  13700691535 

            胡华仙 0871-65324920   15887002763 

    邮箱:mwzhfc@126.com 

  

    附件:1.云南省第七次民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人名额分配表 

          2.云南省第七次民族团结进步表彰大会模范集体推荐审批表 

          3.云南省第七次民族团结进步表彰大会模范个人推荐审批表 

云南省民族宗教事务委员会 

2014年11月26日 

[关闭窗口]