李纪恒:各民族都是一家人 一家人都要过上好日子

2015-01-17 14:37:00

昨日,李纪恒、陈豪等为民族团结进步模范颁奖。记者 周灿 摄 

16日上午,云南省委民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会在昆明召开。云南省委书记李纪恒在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举各民族大团结的旗帜,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,为促进民族地区全面建成小康社会,建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区,谱写好中国梦云南篇章作出新的更大贡献。 

云南省委副书记、代省长陈豪出席并讲话,国家民委副主任陈改户出席会议并致词。省委副书记仇和、省政协主席罗正富出席会议。 

李纪恒代表省委、省政府向全省民族工作战线的同志们和所有关心支持民族团结进步事业的各界人士表示诚挚问候,向受到表彰的模范集体和个人表示热烈祝贺。他说,当前和今后一个时期,我省民族工作主要任务是,深入学习贯彻落实中央民族工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,统一思想,提高认识,增长能力,立足多民族边疆省情,切实加强和改进新形势下的民族工作,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,把云南建设成为我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区。 

“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”李纪恒强调,这句话看似平淡简单,但道理十分深刻。这既是中央民族政策的一贯要求,也是云南民族工作的立足点。做好新形势下民族工作,必须把“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”作为主线一以贯之,所有部署都要围绕这条主线,所有工作都要贯穿这条主线,所有任务都要体现这条主线。在云南,让各民族都过上好日子,核心是要加快发展、包容性发展、紧扣民生抓发展,让发展惠及大多数、发展让大多数参与,加快民族地区全面建成小康社会进程。要优先解决基础设施瓶颈制约,大力发展特色优势产业,统筹保障基本公共服务,提升群众基本素质,破解金融“贫血”这个难题,深化改革开放,实施科学扶贫、精准扶贫,努力保护生态环境,促进少数民族和民族地区群众全面协调发展。 

“家和万事兴,一家人只有和睦相处,才能过上美好幸福的生活。”李纪恒强调,要构筑各民族共有精神家园,繁荣发展民族文化,建立健全维护民族团结的长效机制,做好城市和散居民族工作,加强维稳和反恐工作,筑牢民族团结的根基。要讲法治、守规矩,坚持和完善民族区域自治制度,以法治方式来处理民族问题、协调民族关系,深入开展法治宣传教育,把民族工作纳入法治化轨道,提高依法管理民族事务能力,筑牢边疆民族地区和谐稳定、长治久安的法治根基。 

“一家人过日子,要有领头人,要有主心骨。”李纪恒说,党的领导是做好民族工作的根本保证,各级党委要坚定不移地践行“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”思想,完善民族工作领导体制和工作机制,锻造高素质民族地区干部队伍,推动民族地区基层党组织建设全面进步、整体提升,加强民族理论和民族政策研究,重视对云南民族工作实践经验的总结提升,发好“云南声音”。 

陈豪就做好新形势下全省民族工作提出3点要求:一是提高思想认识,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。要深入学习领会中央民族工作会议精神,始终认真遵循“八个坚持”要求,自觉增强做好民族工作的责任感和使命感,坚决贯彻党的民族理论和民族政策,确保在全省实现全面小康社会的道路上少数民族兄弟不落伍,民族地区不掉队。二是努力加快发展,推进民族地区全面建成小康社会进程。要大力发展特色优势产业,提升民族地区经济实力;着力夯实基础,促进民族地区城乡、区域协调发展;以改善民生为重点,推进民族地区社会事业发展;全面深化改革开放,增强民族地区发展动力和活力;巩固发展民族团结,维护民族地区和谐稳定。三是创新工作思路,全面提高新形势下做好民族工作的能力和水平。要切实增强民族地区政策措施的针对性,强化组织、资金、人才和法制保障,建立和完善民族工作推进机制,确保中央的民族工作方针政策和各项部署落到实处,确保省委、省政府出台的各项政策措施产生实效。 

陈改户代表国家民委向大会召开表示祝贺。他说,今天的云南,各民族交往交流交融不断深入,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展大好局面不断巩固,中国民族工作的“云南名片”更加亮丽。希望云南省创造性地贯彻落实好中央民族工作会议精神,进一步丰富民族工作的“云南经验”,讲好民族团结的“云南故事”,建设好民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区,为圆好中华民族一家亲的团结梦,追寻各民族实现现代化的发展梦,共筑中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。 

会议表彰了民族团结进步模范集体和模范个人。 

李江、黄毅、曹建方、辛维光、刘维佳、赵金、李培、刀林荫、高峰、和段琪、丁绍祥、高树勋、刘慧晏、尹建业、张祖林、白成亮、马开贤、曾华、倪慧芳、王承才、喻顶成、张学群、王田海、刘华荣、余永洪、杨嘉武、卯稳国、车志敏、张登亮出席会议。 

黄毅作会议总结讲话。 

记者 尹朝平 张寅 谢炜 

[关闭窗口]