云南昆明金星社区

2014-10-23 15:14:31

语言不同心连心 亲如兄弟一家人

——云南昆明盘龙区金星社区民族团结进步创建活动一瞥

  今年1月,22岁的布朗族小伙子段院军接到了平生第一份聘书,成为了云南省昆明市首批外来务工少数民族联络员。

  2009年,凭着做得一手好菜的一技之长,第一次走出大山的段院军在昆明市盘龙区金星社区一家餐馆谋得一份工作。期间,他曾遇到了很多困难,社区工作人员主动上门服务,为他排忧解难。在这个过程中,他渐渐和社区工作人员熟络起来,在他们的感染和带动下,现在已是一家餐馆老板的他,听说社区招聘少数民族联络员,第一个报了名。

   金星社区有少数民族人口864人,其中流动人口46人,属典型的青壮年为主的民族散居社区。辖区内居住着哈尼、白、彝、藏、傣、水等少数民族。由20多人构成的外来务工少数民族联络员队伍是金星社区城市民族工作的新生力量。

  金星社区党支部书记苏琼芬介绍,少数民族联络员的职责是:定期走访辖区内少数民族同胞生活经营状况,对4种对象做到必访,即生病住院必访,有灾难、困难必访,发生矛盾纠纷必访,有特殊情况必访;定期组织联谊活动,宣传党的民族政策及有关法律法规,重大节日组织少数民族代表人士开展联欢活动;认真做好少数民族同胞的来信来访和接待工作,将少数民族同胞反映的情况和困难记录在册,并报请有关部门给予帮助解决。

   为了让少数民族生活好、工作好,金星社区开展了一系列丰富多彩的民族文化活动:金星民族团结广场的铜制雕塑文化墙上,各民族展示风采;社区“百家宴”虽然没有长街宴的长度,但汇集了傣味凉鸡、柠檬蒸鱼、哈尼燕窝、布朗凉鸡、大理风味酸辣鱼、白族烤乳扇等民族特色菜品;从3月民族团结庆“三八”、4月傣族泼水节,再到火把节,热闹气息还没有过去,“金星缘民族情”活动又开始唱响……

  有了这些积淀,2011年,“全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位”落户金星社区,也就不足为奇了。金星成为昆明市首家获此殊荣的社区。

   除了设立少数民族联络员,社区还将搭建“四个一”少数民族服务平台,就是设立一个少数民族事务受理点和法律服务窗口,开通一条少数民族群众服务和维权热线电话,发放一张社区少数民族服务联系卡,设立一个“少数民族港湾”。建立影响民族团结矛盾纠纷调处中心,及时化解矛盾,消除隔阂,促进民族团结。加大对少数民族流动人口的就业培训和创业援助力度,维护、实现和发展他们的合法权益。

  “幸福安康住金星,语言不同心连心,亲如兄弟一条心”,这首名为《金星缘民族情》的歌曲不仅唱响在民族团结广场,也回荡在社区864名少数民族兄弟姐妹心中。

[关闭窗口]