陶莎莎

2014-10-23 15:09:41

  

    陶莎莎,1982年2月出生,北京市朝阳区人,云南边防总队红河支队勐桥边防派出所副所长,兼任云南省金平苗族瑶族傣族自治县勐桥乡桥头村委会党总支部副书记,勐桥乡女子联防队队长。

作为民警村官,她用真心赢得了一方百姓的爱戴;作为社区民警,她用扎实的工作赢得了战友的肯定和尊重。她心系群众冷暖,关爱弱势群体,化解矛盾纠纷,维护边疆和谐,以爱民助民的实际行动,在红河岸边架起了一座警民连心桥。

 

  巩固基层政权 带领群众致富

  1999年,年仅17岁的陶莎莎从北京入伍,成为云南公安边防总队的一员。2008年底,因工作需要,陶莎莎调到勐桥边防派出所工作,不久以后,又担任了桥头村党总支部副书记。

  在工作中,她抱定一个信念:身为共产党员,就是要在急难险重中创先争优,在扶危济困中树立旗帜。

  辖区大滩村有一条小河,村民祖祖辈辈出村都是蹚水过河,每逢下雨天,村子里到处都成了“水泥路”(雨水加上泥巴),一发洪水,村民们就与世隔绝。“一定要搭座桥,修一条真正的水泥路。”陶莎莎暗下决心。

  她一次次到驻地党委、政府汇报,反复协调。最终,大滩村被金平县确定为“社会主义新农村整村推进示范村”。县里投资有限,陶莎莎又协调企业投资,发动群众义务劳动。如今的大滩村,建成了爱心桥,修起了水泥路,建起了文化活动室、卫生站,新修了公厕……结束了村民蹚水过河、雨季与世隔绝的历史。

  陶莎莎把部队党建工作经验融入到辖区村寨党建工作中,全面加强基层班子建设。骂批邑村党支部没有党员活动室,开展组织生活困难,她积极协调相关部门,帮助修建活动室,并协调经费5000余元购买影碟、功放等设备。几年来,她组织党员开展党课教育59次,召开民主生活会2次,发展党员20名。

 
   化解矛盾纠纷 创新社会管理

  勐桥乡盛产有色金属,有“聚宝盆”美誉。前几年,由于采矿点猛增,利益纠纷不断,勐桥乡一度成为群众怨声载道的“混乱乡”。

  为了摸清情况,更好地开展工作,陶莎莎进村入户,挨家挨户地走访。每到一处,她都与村民聊家常,分发警民联系卡,及时记下群众反映的问题。

  2009年2月,麻木树村一对兄弟因土地纠纷反目成仇,几欲同室操戈,村委会多次调解无效。陶莎莎深入调查,多次上门协调。麻木树村不通公路,她每次都要步行3个多小时才能到村里。当她第四次上门时,两兄弟终于被她的诚心所感动,接受了调解,握手言和。

    2009年3月,村民张国雄以妻子阮林云没有经济来源、没有生儿子为由,要求离婚。阮林云情绪激动,拿出菜刀,欲与张国雄同归于尽。陶莎莎闻讯立即赶到张国雄家中,冒着被误伤的危险,用自己的身体将二人隔开。待双方情绪稳定后,陶莎莎耐心劝说,最终夫妻言归于好。凭着女性的耐心和细致,陶莎莎自任村官以来,成功化解各类矛盾纠纷96起。

针对辖区面积大、民族多、治安差、女性犯罪突出,特别是对女性搜查、审讯和看管工作开展难度较大的实际,陶莎莎向上级汇报,协调经费,组建了一支由她任队长,5名苗、瑶、傣、壮、哈尼族女青年组成的女子联防队。女子联防队员充分发挥了法律知识宣传员、矛盾纠纷调解员、辖区治安保障员、户籍业务办理员、民族语言翻译员等多种作用,为辖区治安管理工作的顺利开展作出了积极贡献。

 

  深入群众生活 关心群众疾苦

    现在,勐桥乡群众已经形成“有事就找陶警官”的习惯,陶莎莎也在驻地赢得了“贴心人”的赞誉。

    苦初邑村村民刘文亮,家庭贫困,生活困难,孩子还在上大学。初到他家时,陶莎莎望着摇摇欲坠的房子,不禁为这一家人的安全担忧。她提醒刘文亮不能再住危房,得重新建房了。

    “供孩子上学都很困难,哪有条件建房啊!”听了刘文亮这句话,陶莎莎心里沉甸甸的。她买来砖头,协调民政部门买来瓦和水泥,雇来挖掘机,在村民帮助下,10天后,房子建好了,她又送去床、被褥、窗帘和凳子等生活用品。刘文亮眼含热泪地说:“是女支书让我们一家住上了新房!”

    学生韦玉萍、韦玉美、罗秀兰,由于家庭生活困难,考上高中却面临辍学。2009年9月,陶莎莎自己出钱为3个孩子解决生活费,随后又四处奔走,争取到企业支持,为孩子们提供高中阶段的学费,让孩子们又回到了校园。

    “只有关爱弱势群体,切实维护和实现社会公平和正义,社会才和谐,边境才稳定,人民才能安居乐业。”陶莎莎说。

[关闭窗口]