邓前堆

2014-10-23 14:58:14

溜索行医30年守护百姓健康

  他冒着生命危险,在一条长约125米的溜索上来来往往近30年,只为守护乡亲的健康,当地百姓亲切地称呼他为“索道医生”。他叫邓前堆,云南省怒江傈僳族自治州福贡县石月亮乡拉马底村一名普通的乡村医生。


 

  如今,邓前堆不用再靠滑溜索往来怒江出诊了。2011年11月,拉马底村的溜索已经换成了连心桥和幸福桥。邓前堆也在去年底拿到了驾照,实现了开车出诊、接送病人。

  今年,邓前堆新当选了全国人大代表,他非常珍惜这个机会:“以前只需要给一个村子的人看病,现在要代表整个云南省甚至全国乡村医疗卫生事业去呼吁、解决问题。”

  偏远山村 守护健康

  早春时节,天还很凉。80多岁的老阿妈娜马称胃病又犯了,邓前堆闻讯赶到她家里。“有邓医生在村里,我们都心安。”20多年来,娜马称一直找邓前堆看病,她已记不清邓前堆曾多少次半夜三更到她家来出诊。

  1983年,邓前堆在拉马底村卫生室治病时与村医熟识。在乡卫生院培训了6个月后,邓前堆开始了他的行医生涯。30年过去了,邓前堆早已成为这个偏远小山村的健康守护者。

  2006年,村民娜友哈从汽车上摔下来,腿被铁板刮开一条大口子,鲜血淋漓。正在地里劳动的邓前堆听说后,立即赶去救治。缝合好伤口后,因与伤者家属联系不上,个头不高的邓前堆背起娜友哈,踏上陡峭的山路把她送回家。

  除了临时出诊,邓前堆每月都要上山巡诊一次。巡诊前,他先打电话告诉村民小组组长,通知生病、拿药的村民到指定地点集中。如果哪位病人没来“集中报到”,他就“送医上门”,亲自看了才放心。

  30个寒来暑往,邓前堆不辞辛劳,从不喊苦、不叫累。除了按规定收取医药费,他从未向村民收取过出诊费。一些贫困的乡亲还常常赊欠医药费,邓前堆从没开口催乡亲们还钱,“乡亲们只要手里宽裕,是不会欠我的。治病救人,对医生来说再平常不过了。”

  溜索行医 坚守不懈

  邓前堆所在的拉马底村,山高坡陡、沟壑纵横。全村265户人家、1000多人,其中僳僳族920人,怒族112人,大多分布在坡度达50度以上的崇山峻岭间。毫无安全保障的溜索,一度成为怒江两岸村民往来交流的主要交通工具。

  要当好乡村医生,邓前堆不得不学溜索。最初,他也心有怯意,也曾因控制不好而被拴铁索的柱子撞伤。渐渐地,他的技术熟练起来。哪怕是在深夜,他也能独自溜索过江,打着手电筒翻越大山了。

  山间行医的岁月是艰苦的。拉马底村卫生室两名乡村医生要负责全村村民的诊疗服务、疾病预防控制、妇幼保健和计划生育宣传等工作。邓前堆每3个月就要给全村儿童做一次体检,整个村子走下来要一个星期。

  2010年,邓前堆的妻子打付恒做农活时摔断了3根肋骨,然而由于工作繁忙,身为医生的邓前堆却没有时间给妻子仔细医治。打付恒至今无法再干重活。说起这事,邓前堆的眼睛红了。

  “我从没想过不做乡村医生,我舍不得乡村医生这个岗位。”邓前堆不肯改行去开药店赚钱,也放弃了当村干部的机会,心甘情愿地坚守在乡村医生这个岗位。

  无私奉献 百姓称赞

  邓前堆30年的辛劳极大地改善了当地医疗卫生状况,拉马底村计划免疫健康建证率达100%,预防接种率达98%,孕产妇住院分娩率达90%以上。

  说起邓前堆,拉马底村没有人不竖大拇指。“整个村子的人都认得我,在村里走着,遇到人都会问:‘邓医生你去哪里,到我们家吃点饭再走吧。’”邓前堆说,村民们的认可是让他最欣慰的事。

  “其实,怒江州有500多名乡村医生,他们和我做着一样的工作,他们同样应该受到尊敬。”邓前堆说。

  这些年来,邓前堆心里一直有一个愿望:希望村子里修一座能通车的桥,这样乡亲们得了大病,可以用最快的速度送到外面的大医院。2011年11月,他的愿望实现了,拉马底村的连心桥和幸福桥建成通车,邓前堆出诊再也不用溜索了。

  27岁的儿子如今已成为邓前堆的助手,当他不在村里的时候,儿子可以为乡亲们看病。“2011年,儿子在乡医院培训了一年,去年3月开始回村里为乡亲们看病。”邓前堆说到儿子很欣慰,“虽然收入不高,但他很愿意做这份工作。”

[关闭窗口]