云南省民委重点工作通报制度实施办法

日期: 2009年04月03日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

云族发〔200920

云南省民委重点工作通报制度实施办法

第一条 根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证 重要事项公示 重点工作通报 政务信息查询四项制度的决定》(云政发〔200940号)和《云南省人民政府办公厅关于印发重大决策听证 重要事项公示重点工作通报 政务信息查询四项制度实施办法的通知》(云政办发〔200941号)精神,为进一步增强工作透明度,推动工作落实,提高民族工作部门的公信力和执行力,结合省民委实际,制定本实施办法。

第二条 重点工作通报遵循依法行政、公开透明、全面真实、及时便民的原则,按照职能职责,分级负责、归口管理,坚持工作通报与工作落实相结合,加强监督与行政责任相结合,确保重点工作通报健康有序开展。

第三条 委办公室负责重点工作通报制度的推进工作。各处室、各单位要按照各自职责,认真做好重点工作通报工作。

第四条 通报的主要事项:

(一)由省民委牵头,涉及少数民族和民族地区的重点工作的进展情况及其成效;

(二)由省民委牵头,涉及少数民族和民族地区重大公共利益、群众切身利益以及社会公众普遍关注的重点工作的进展情况及其成效;

(三)向社会公布的服务承诺事项和落实情况;

(四)因民族问题引发,涉及少数民族群众参与的重大群体性突发事件的处置情况;

(五)法律、法规、规章规定应当通报的其他重点工作。

第五条 由省民委承担,省人民政府要求通报的重点工作,按省人民政府要求执行。省民委拟通报的重点工作,由承担具体业务的处室提出,报经委实施阳光政府四项制度工作领导小组(以下简称“领导小组”)研究决定后,由承办处室组织实施,并将通报情况报委办公室和监察室;特别重要的工作,报委党组会议研究决定后实施。委属单位拟通报的重点工作,报经委分管领导审核后自行组织实施,并将通报情况报委办公室和监察室;特别重要的工作,报委领导小组研究决定后实施。

第六条 重点工作通报的主要途径:

(一)云南民族网、省民委政府信息公开网、机关办公业务网(内网)和《今日民族》杂志;

(二)电视、广播、报刊等;

(三)新闻发布会;

(四)省民委工作简报、公示栏。

第七条 常规性的重点工作按季度通报,通报工作于重点工作的下一季度第一个月的10日前进行;重大突发事件及时进行通报。

第八条 省民委围绕通报的重点工作,依托云南民族网站开展在线访谈活动,并事先公布在线访谈的时间和内容。

第九条 通报事项承办处室或委属单位要认真收集整理群众对通报情况反馈的信息,充分采纳合理建议,切实解决在重点工作通报中出现的问题。

第十条 委监察室要加强对重点工作通报制度贯彻落实情况的监督检查,对违反本实施办法,有下列情况之一的,依照行政问责办法的有关规定进行问责:

(一)对应当通报而没有通报的;

(二)通报情况失实、信息错误造成不良影响的。

第十一条 重点工作通报制度的实施情况纳入年终考核范围。

第十二条 本实施办法自200941日起施行。