云南省民委政务信息查询制度实施办法

日期: 2009年04月03日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

云族发〔2009〕20号

云南省民委政务信息查询制度实施办法 

第一条 根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示 重点工作通报 政务信息查询四项制度的决定》(云政发〔2009〕40号)和《云南省人民政府办公厅关于重大决策听证重要事项公示 重点工作通报 政务信息查询四项制度实施办法》(云政办发〔2009〕41号)精神,为进一步促进民族工作和民委工作决策的科学化和民主化,接受人民群众监督,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进行政权力公开透明运行,结合省民委实际,制定本实施办法。

第二条 政务信息查询服务坚持统筹规划、便民利民、资源共享、分级负责的原则。

第三条 委办公室负责政务信息查询的推进工作,具体包括统筹规划查询系统建设,会同委监察室对政务信息查询工作进行监督检查、考核评议,委办公室信息科提供技术支持和保障。

委机关各处室、委属各单位应当加强领导,落实责任,及时组织办理政务信息查询工作的相关事项。

第四条 公民、法人和其他组织可以依照本实施办法获取下列信息:

(一)《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应当公开的政府信息,包括:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映省民委机构设置、职能职责、办事程序、监督途径和联系方式等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

(二)由省民委起草,涉及民族地区经济社会发展规划、专项建设规划及进展、完成情况。

(三)省民委制定的涉及少数民族群众切身利益的规范性文件。

(四)省民委向社会公布的服务承诺事项和落实情况。

(五)民族工作评先评优、表彰奖励等情况。

(六)省民委机关公务员和委属事业单位工作人员招录、公开选拔干部、职称评定等情况。

(七)群众关注和普遍需要了解依法可以公开的信息。

第五条 公民、法人和其他组织可以采取下列方式查询政务信息:

(一)登陆云南民族网站、省民委政府信息公开网站、省民委政务信息查询系统进行网络查询;

(二)通过政务信息专线“96128”进行电话查询;

(三)通过省民委政务信息公告栏或咨询工作人员进行现场查询;

(四)通过信访信函查询。

第六条 省民委设立政务信息网络查询系统和“96128”政务信息专线接入电话,并确保网络连接畅通和热线电话在法定工作时间内及时响应。

第七条 省民委指定的信息联络员,应认真学习并熟练掌握民族工作和民委工作业务,在法定工作时间内负责解答公众的网络查询事项和“96128”话务员转接的查询事项;能当场回复或解答的应及时给予回复或解答;不能当场回复或解答的,应据查询内容及时转交相关处室和委属单位办理,并按限时办结制的要求向查询人反馈;对不属于省民委职责范围的查询事项,按有关规定转交省政府办公厅处理。

第八条 政务信息查询受理事项的时限要求:

(一)一般性问题在5个工作日内办结回复,重要复杂问题在10个工作日内办结回复;情况特殊的,经委分管领导同意后可延长到20个工作日。

(二)投诉事项在15个工作日内办结回复;情况特殊的,经委分管领导同意后可延长到30个工作日。

(三)进入信访程序的,按照信访条例有关规定时限办理。

第九条 委机关各处室、委属各单位应当将政务信息查询服务作为重要职责,认真办理委信息联络员转交的公众查询事项,并将带普遍性、可以公开的答复信息及时提供委办公室,由委办公室添加到查询信息库。

第十条 委机关各处室、委属各单位应当按照统一标准和规范整理的要求,主动公开政务信息,并适时更新。对于依法申请公开的信息,按照依法申请公开的程序办理。

第十一条 委机关各处室、委属各单位对应当依法公开的政务信息,在查询人履行有关手续后能够当场提供的应当场提供;不能当场提供的应在5个工作日内提供。

第十二条 已移交档案馆及档案工作机构保管的政务信息,依照《中华人民共和国档案法》等国家和省有关规定查询。

第十三条 政务信息查询实行无偿服务。应收取政务信息打印、复制等成本费用的,按照财政和物价主管部门制定的收费标准执行。

第十四条 委监察室应加强对政务信息查询制度贯彻落实情况的监督检查,受理并及时调查处理群众的举报投诉。对违反本实施办法,有下列情形之一的,依照行政问责办法的有关规定问责,涉及犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任:

(一)不履行主动公开义务的;

(二)不积极开展政务信息查询服务工作的;

(三)不提供或者不及时更新政务信息目录的;

(四)对符合法定条件的申请人隐瞒或者不提供应当公开的政务信息的;

(五)公开属于不予公开范围的政务信息的;

(六)有偿或者变相有偿的方式提供本单位已经决定予以公开的政务信息的;

(七)故意提供虚假政务信息的;

(八)在提供政务信息时,违反有关规定收取费用的。

第十五条 本实施办法自2009年4月1日起施行。