省民委组织召开解放思想大讨论活动查摆问题阶段动员会

日期: 2008年06月30日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

根据省委开展解放思想大讨论活动的安排和部署,624日,省民委组织召开了解放思想大讨论活动查摆问题阶段动员会。省民委机关全体干部职工、委属各单位副处级以上干部以及委机关副厅级以上离退休老同志参加了动员会。省民委办公室、经济发展处、民族工作队和民族中专、今日民族杂志社在动员会上汇报交流了开展解放思想大讨论活动的情况。省民委王承才主任作动员讲话。   

王主任在动员讲话中简要总结了省民委开展解放思想大讨论活动第一阶段的工作。他指出:省民委开展解放思想大讨论活动第一阶段工作取得了初步成效,达到了预期目的。
    
一是抓学习,提高思想认识。紧紧围绕第一阶段学习提高这个中心任务,把自学与集中学习相结合,采取中心组学习、报告会、座谈会、研讨会等多种形式,做到“五个深入学习领会”,即:深入学习领会党的三代中央领导集体关于解放思想、更新观念的重要论述,深入学习领会十六大以来党的一系列重大理论创新成果,深入学习领会省第八次党代会、省委八届四次全会和白恩培书记的重要讲话精神,深入学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深入学习领会党的民族理论、民族政策和民族法律法规。
   
二是抓调研,增强针对性。始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,按照年初全省民委工作会议的安排部署,委领导带头,深入我省藏区、回族聚居区、边境地区和散居民族地区开展调查研究,重点抓好民族工作“热点”、“难点”问题的调研,认真抓好克木人、莽人脱贫发展问题,景颇族、拉祜族、佤族、傈僳族四个特困民族脱贫发展问题和散居民族工作等的调研,着力加强对民族工作中的重大问题、发展中的突出问题、影响民族关系的历史和现实问题的深入调研。
   
三是抓建设,提高服务质量。按照科学行政、民主行政、依法行政的要求,坚持党组会、委主任办公会议事规则和民族事务管理、重要事项决策程序,修改完善了《云南省民委工作规则》、《云南省民委关于行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制的实施细则》和《云南省民委系统调查研究奖励暂行办法》等一系列制度,全面推进机关工作的规范化、制度化、科学化建设。按照建设政治坚定、业务精通、作风优良、团结务实的民族工作干部队伍要求,结合实施行政负责人问责办法等“一法三制”,进一步加强对干部职工勤政、廉政教育,规范职能职责和办事程序,并向社会公开作出了十项承诺。在支援四川汶川抗震救灾行动中,省民委全体党员和广大干部职工积极响应党中央、国务院和省委、省政府的号召,发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统和精神,共向灾区捐款14余万元、交纳特殊党费20余万元。
   
四是抓落实,增强实效性。始终坚持把开展解放思想大讨论活动与狠抓各项工作任务的落实紧密结合,把解放思想大讨论活动的成果体现在增进团结、促进发展、培养人才的成效上。
   
对查摆问题阶段的工作,王主任提出:要深化认识,明确任务,切实抓好查摆问题阶段的工作。
   
他指出,查摆问题阶段的主要任务是:对照贯彻落实科学发展观的要求,紧密联系云南民族工作和民委工作实际,深入查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面存在的突出矛盾和问题,剖析根源,提出改进措施。总体要求是:提高“三个认识、围绕五个重点、做到五个坚持、抓住五个关键”:
   
提高三个认识。要在学习提高的基础上,继续深化对党的十七大精神、科学发展观和党的民族理论、民族政策、民族法律法规的学习,全面把握当前我省民族工作面临的形势和任务,进一步提高对解放思想重要性、长期性、必要性的认识,深刻理解不断解放思想的重大现实意义和历史意义,以敢于解放思想的勇气,善于解放思想的正气,永远解放思想的恒心,树立正确的思想解放观,不断推进解放思想向纵深发展。
   
围绕五个重点。围绕加快发展查摆问题;围绕维护民族团结稳定大局查摆问题;围绕改善民生查摆问题;围绕深化改革查摆问题;围绕转变作风查摆问题。
   
做到五个坚持。坚持把加强学习、提高认识贯穿全过程;坚持把领导带头贯穿全过程;坚持把群众参与贯穿全过程;坚持把调查研究贯穿全过程;坚持把落实科学发展观贯彻全过程。
   
抓住五个关键。抓住思想发动这个关键,增强查摆问题的自觉性;抓住开门查找这个关键,广泛征求意见和建议;抓住敢于揭短这个关键,认真查摆问题;抓住由表及里这个关键,深刻剖析原因;抓住认真梳理这个关键,分类汇总反馈。
   
王主任最后强调:要强化责任,注重实效,确保查摆问题阶段工作取得成效。
   
一是要强化领导责任。各位分管领导要负责抓好分管处室和单位的查摆问题工作。各处室、各单位主要负责人要认真履行处室第一责任人的职责,结合本处室、本单位实际,提出具体要求,增强针对性和可操作性,保证大讨论活动健康、有序、顺利开展。
   
二是要扎实抓好落实。要按照今天动员会的部署和要求,进一步理清思路,明确目标任务,强化措施,扎实抓好工作落实。重点是要突出抓好意见和建议的征求,继续开展好“八个一”系列活动。
   
三是要加强督促检查。领导小组办公室和委办公室要切实加强督查和指导。重点是督查精神状态好不好,发展理念转没转变,查找问题深不深刻,调查研究深不深入,创新举措对不对路等问题。及时总结经验,加强学习交流,推动大讨论活动扎实开展。
                                                                           
(机关党委)