省民委党组召开理论中心组学习会议

日期: 2009年10月16日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

1013,省民委党组召开理论中心组学习会议,集中学习党的十七届四中全会、胡锦涛总书记在云南考察工作期间关于民族工作的重要讲话、国务院第五次全国民族团结进步表彰大会和云南省民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会精神,委党组成员作了交流发言,巡视员、副巡视员,机关各处室、委属各单位负责人参会了学习会议。

省民委党组书记、主任王承才同志作重要讲话,全面总结了今年以来民委工作取得的成绩,对继续开展好下一阶段工作提出了明确要求。王承才主任说,面对民族工作和民委工作面临的机遇与挑战,在省委、省政府的正确领导下,我们紧紧抓住学习贯彻胡锦涛总书记、习近平副主席关于云南民族工作的重要指示精神和迎接新中国成立60周年的重大机遇,继续巩固和发展了民族团结、边疆稳定、经济发展、社会进步的良好局面,几项重点工作取得了显著成绩。一是制定出台了加强民族工作、加快少数民族和民族地区科学发展的《决定》和加强少数民族干部队伍建设的《意见》两个重要文件;二是成功召开了全省民族工作“两会”和国际人类学与民族学大会;三是维护了全省民族团结稳定这个大局;四是推进扶持少数民族和民族地区发展,改善和解决民生问题取得新成效。五是省民委自身建设取得了新突破。

王承才主任强调,当前要以贯彻落实国家和省关于民族工作的一系列重大决策部署为重点,突出民族团结进步事业的群众性、实践性和时代性,进一步完善措施,创新思路方法,全面推进云南民族团结进步事业的持续健康发展。在学习方面,基本思路是按照建设学习型党组织的要求,坚持把学习作为政治责任、第一需要,理论联系实际,学以致用;基本方法是把学习党的基本理论与民族理论知识、各种新知识结合起来,研究民族发展规律,力求民族理论与实践的创新发展;重点是抓好民族理论、民族法规政策以及民族基本知识的宣传教育,不断增强全社会的民族团结意识。在发展方面,基本思路是坚持分类指导,实行梯次推进;基本方法是把握特殊规律,研究特殊政策,制定特殊措施;重点是抓好云发〔200913号文件的贯彻落实,逐步解决少数民族和民族地区发展中的突出困难和问题,努力缩小发展差距,促进各民族共同繁荣发展。在团结方面,基本思路是坚持民族平等,推动民族互助,促进民族和谐;基本方法是突出难点抓突破、突出热点抓化解、突出重点抓示范;重点是抓好民族政策法规的贯彻落实,进一步加强法制建设,完善民族工作体制机制,推动民族工作的制度化、规范化。在人才方面,基本思路是立足当前改变一代人,着眼长远培养一代人;基本方法是打牢基础、提高素质,重点突破、改善结构;重点是抓好云办发〔200921号文件精神的贯彻落实,认真履行民族工作部门培养推荐少数民族干部人才的职能职责,努力建设一支政治上跟党走、群众中有威望、工作上有实绩的高素质的少数民族干部和人才队伍。

王承才主任要求,今年时间已经过半,要对照年初委工作要点和重点工作任务分解,认真做好各项工作的检查落实,确保按时、按质、按量完成今年各项任务,并及早研究明年工作思路,做到早计划、早安排、早部署。



(图/文:省民委 资铁)