澜沧县组织召开省民委“四群教育”挂钩点《竹塘乡扶持特困民族示范五年规划编制(2012—2016年)》协调会

2012-06-28 11:46:26

为推动省民委“四群教育”活动挂钩点澜沧县竹塘乡实现科学发展、和谐发展、跨越发展,616日,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县县委、县政府按照省民委要求召开“澜沧县竹塘乡扶持特困民族示范五年规划编制(20122016年)协调会”。澜沧县委副书记、县新农村建设工作队总队长马贤龙出席会议并讲话,县委常委、副县长曹鸿迎主持会议。县委办、县政府办、县发改局、县扶贫办、县民宗局、县农业局、县教育局、县国土资源局、县水务局、县畜牧局、县卫生局、县交通局、县住房和城乡规划局、县财政局、竹塘乡党委政府等15个部门主要领导参加。

竹塘乡党委、乡政府负责人在会上就“澜沧县竹塘乡扶持特困民族发展示范五年规划”(以下简称规划)从项目及产业布局、人口素质提高目标、项目评估工作提出意见建议。并就本乡2012年项目规划、资金安排、急需解决事项以及请求协调加快推进乡政府所在地募乃村生产生活用水的东海坝水库工程建设等方面作详细汇报。

马贤龙总队长在会上强调:一是切实把握规划实施的背景。当前正值云南建设“桥头堡”战略和建设我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区大好机遇,省民委把“四群教育”挂钩点澜沧县竹塘乡建设成“扶持特困民族示范乡”意义重大,影响面广,将对全省推动特困民族发展具有示范带动作用;二是规划要突出产业发展,基础设施建设,人口素质提高。要结合我省打造“边三县”茶祖文化和东回机场建设带来的国内外巨大人流量,分析优势,夯实基础,搞好宣传,开发好旅游业。要进一步拓展思路,按照一年打造一个亮点村思路,积极组织妇女干部等积极分子外出参观考察,培养一批致富带头人,以茨竹河康的茶厂组织产业技能培训为模板,以人才兴旺带动产业发展,有力推动当地快速发展,力争五年内实现各族群众收入稳步增加,全面实现脱贫的目标。

曹鸿迎副县长对“规划”编制工作提出要求。一是各级各部门要提高认识,统一思想,集思广益,推动“规划”早日出台实施。二是要摸清村组的情况和群众真实愿望,把相关部门提出的意见充实到“规划”中,确保“规划”科学合理实施。三是乡与各级部门之间要做好工作对接和项目衔接,各部门要相互支持配合,推动县和乡“十二五规划”相衔接、相匹配、相得益彰。