关于创建开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点的通知

2012-04-25 09:51:51

关于创建开展“四群”教育

 

实行干部直接联系群众制度示范点的通知

 

机关各处室、委属各单位:

为推动“四群”教育深入开展,根据省委省直机关工委《关于省直机关创建开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点的通知》要求,结合省民委实际,决定在省民委创建示范点,做到先行一步、积累经验、指导面上。现就创建示范点的有关工作通知如下:

一、创建单位

按照基础好、代表性强、辐射面广的要求,综合各方面的实际情况,确定办公室、经济处为省民委开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点。

二、创建措施

要把开展“四群”教育,实行干部直接联系群众制度作为重要政治任务,采取扎实有效措施做好创建工作,确保示范点树得起、立得住、叫得响、推得开。

(一)细化工作方案。示范点要紧紧围绕 “干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐”的目标要求,认真做好深入细致的调查研究,摸清情况,根据省民委“四群”教育实施方案,结合本处室工作实际和所联系责任区的具体情况,制定出切实有效的创建方案,并在创建过程中不断细化和完善,使之更切合实际、更明确有效、更具可操作性。创建方案要实在可行,目标任务清楚,责任明确,要把责任落实到具体人,把项目落实到村、把工作落实到户。要明确各级领导干部住村联户的时间、地点、要达到的目标等。

(二)处处先行一步。坚持“六个走在前”,即:集中学习走在前,就是要认真组织集中学习,确保学习时间、内容、效果的全面落实;进村住户走在前,就是领导干部住村蹲点、处室挂钩联户、干部住村结对联户、个人建卡联户要走在省民委前列;专题学习生活会走在前,就是要在作好充分准备的前提下开好高质量的“四群”教育学习生活会;分析检查报告走在前,就是在开展“四群”教育工作中,干部特别是领导干部要对自己作深刻剖析,认真检查找准在做群众工作中存在的问题和原因,既不夸大也不隐瞒,形成实实在在的分析检查报告;整改落实走在前,就是要根据分析检查出的不足,结合自身岗位实际,制定切实可行的整改措施并加以落实;落实收入倍增措施走在前,就是要在对联系点的情况摸清摸透的基础上,结合当地实际,利用多种方式,集中人力、物力和财务,努力实现收入倍增。切实做到“五带头”,即:带头推动跨越发展、带头促进收入倍增、带头加强基层党组织建设、带头做好群众工作、带头维护民族团结。

(三)维护民族团结。紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,不断完善制度措施,大力宣传党的民族政策和法律法规,认真做好民族团结稳定的宣传教育工作,扎实抓好民族团结目标管理责任制的落实,建立民族团结稳定示范,维护民族团结稳定。

(四)注重总结宣传。要在如何开展专题教育和开展“三深入”、“四联户”工作,如何在加强基层党组织建设、促进收入倍增、形成长效机制等方面,积极探索,认真总结。要注意运用简报、今日民族杂志、网络等媒体,大力宣传好的经验和做法、特色亮点、取得的成效,营造浓厚氛围。

三、加强组织领导

开展示范点创建工作,是推动“四群”教育实行干部直接联系群众制度深入开展的重要措施,要切实加强组织领导,确保取得实效。

一是要明确工作责任。省民委“四群”教育领导小组要加强督促指导与检查,领导小组组长是创建工作的第一责任人,办公室主任是直接责任人,要亲自抓、具体抓、直接抓,主动与被联系单位保持密切联系,扎实做好各项创建工作。

二是要加大投入力度。示范点要求真务实,真抓实干,实实在在深入基层,摸清所联系点的基本情况,包括实现跨越发展所面临的问题、基层党组织建设的薄弱环节、实现收入倍增的难点等,找准突破口,周密计划,集中人力、财务、物力,踏踏实实办实事,最大限度求实效。

三是要强化督促指导。“四群”教育领导小组办公室要及时掌握各示范点创建工作情况,及时了解和掌握情况,吸收和利用其他单位和部门的成功经验,帮助示范点做好创建工作。在适当时机,建议领导小组在示范点召开工作汇报会和现场推进会,分析存在问题、研究措施、交流工作经验。

 

 

 

省民委“四群”教育领导小组办公室

二○一二年二月二十七日