总体安排和要求

2012-04-13 09:14:08

根据中共云南省委开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度领导小组办公室《关于做好省级部门(单位)挂县包乡联户工作的通知》(云群办〔20126号)和《云南省民委开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育、实行干部直接联系群众制度实施方案》的部署和要求,我委挂澜沧县,包竹塘乡,并将竹塘乡所辖11个行政村划分为6个责任区,委领导率分管处室与责任区直接建立联系。第一责任区为茨竹河、甘河行政村;第二责任区为募乃行政村;第三责任区为东主、攀枝花行政村;第四责任区为老炭山、云山行政村;第五责任区为军勐、南本行政村;第六责任区为战马坡、大塘子行政村。

各处室、各单位要紧紧抓住促进产业发展和收入倍增这一重点,围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,深入实际、深入基层、深入群众,认真开展调查研究。要认真制定工作方案和帮扶计划,在澜沧县和竹塘乡党委、政府的领导下,依靠基层党组织和基层干部,坚持一手抓产业和收入倍增、一手抓党建和排忧解难,切实把党的利民惠民政策落实到基层,帮助基层解决实际困难和发展中遇到的问题,推动联系点实现跨越发展。

厅级领导干部在责任区住村时间每年不少于 7 天,处级领导干部不少于 10 天。每次住村蹲点,走访 2 3 个村民小组。5年内,厅级干部在责任区范围内至少与3户、处级干部至少与2户、科级干部至少与1户困难群众建立联系,尽力帮助他们发展生产,改善生活,帮扶他们走上致富道路。

委领导和处室干部要深入责任区,走访群众,结对贫困户,召开民情恳谈会,接待群众来访,听取群众意见,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项,帮助基层谋划发展思路,切实增进与各族群众的感情;各级干部要建立《民情联系卡》,送达所联系群众,方便群众经常联系;建立《民情登记卡》,掌握联系点民情民意和工作进展情况。要积极协调,整合项目、资金,为各族群众办实事、解难事,让人民群众满意。

严格遵守纪律,尊重地方和各族群众风俗习惯。深入基层、住村联户时要严格自律,轻车简从,直接到村,做到不层层陪同;不劳民、扰民,不增加乡村负担;不接受礼品,不铺张浪费,不蜻蜓点水、走过场,坚决防止和克服形式主义,切实转变作风,树立良好形象。