澜沧县“十佳美丽乡村”出炉

2013-11-27 09:25:49

1126,澜沧县召开“十佳美丽乡村”专家评审会,从15个村中评选出“十佳美丽乡村”,经评审,澜沧县“十佳美丽乡村”出炉,惠民翁基、竹塘蒿枝坝、酒井老达保、糯福老迈、南岭龙潭老寨、惠民糯干、糯福龙竹棚、上允龙塘一组、发展河大包包、东回绿三角当选澜沧县“十佳美丽乡村”。据此,由中共澜沧县委宣传部、今日民族杂志社、澜沧县新农队办主办的澜沧县“十佳美丽乡村”评选活动落下帷幕。

惠民糯干老寨

澜沧县“十佳美丽乡村”评选活动旨在树立一批环境优美、生活甜美、社会和美的新农村样榜,进一步促进澜沧“做特做优产业、做大做亮集镇、做美做精村庄”为主要内容的美丽乡村建设工程。此次活动以农民富起来、农业强起来、农村靓起来、生态美起来、机制活起来为评选标准,各乡镇推荐出43个村,通过电脑网络投票,按得票多少产生前20个候选村;通过手机投票,在20个村中按得票多少产生前15个候选村;通过专家投票,在15个村中按得票多少产生前10个村,最终评选出澜沧县“十佳美丽乡村”和十个提名乡村。

酒井乡老达保村

澜沧地处彩云之南、澜沧江西岸,依澜沧江而得名,与缅甸接壤,国境线长80.563公里,县域面积8807平方公里。澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,20个乡(镇)、161个村(社区)、1913个自然村、2595个村民小组,居住着拉祜、佤、哈尼、彝、傣等20多种少数民族,总人口49.6万人,其中拉祜族21.5万人。澜沧山川秀美,气候宜人,生态良好,拥有丰富的土地、森林、水能和矿产资源,村庄古朴原始,千姿百态,有的依山傍水,寨中有林,林中有寨,掩映在一片浓墨重彩的绿中,风景优美,气候凉爽,静谧之地犹如来到了世外桃源;有的古村落拥有古屋古风古树古寺,古村落与原始森林共存共依,空气中弥漫着茶叶的青香,《茶颂》、《回到爱开始的地方》等电影电视剧到此拍摄;有的古村落以“野阔拉祜” 深厚的文化底蕴为主线,以传奇的厄莎天神文化和扎娜人世文化为背景,当地群众以野茶、野猪、野蜂、野果、野菌、野菜、野药材、野草果为经济收入,有丰富的远古传说和自然风光,是自然生态保存完好的真正人间仙境;有的寨子里无论男女老少都能歌善舞,他们擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏合声演唱,寨子里80%村民都会弹奏吉他,200多人能同台演出拉祜风情实景剧,他们能唱会舞,生活中山歌和茶叶一样多,并多次登上央视舞台表演。甘醇的美酒,动听的旋律,精彩的歌舞,充满了浓郁的民族风情,成山的茶园,成片的甘蔗,袅袅的炊烟,还有悠闲吃草的牛儿,独有的自然景观和人文景观交相辉映,构成一幅幅绚丽多彩的美丽乡村画卷,让人无限遐想、向往。

芒景村翁基布朗族古寨

据悉,“十佳美丽乡村”出炉后,下步将对这十个乡村进行进一步的规划建设。