新农村工作队 “养鸡种菜种树”践行群众路线

2013-08-13 15:58:16

新农村建设工作说到底是群众工作,是争取人心、调动人心、凝聚人心、赢得人心、温暖人心的工作。

2013年澜沧县向20个乡镇161个村(社区)选派新农村建设工作队20支,指导员301人。驻村以来,在上级有关部门的关心重视和县委、政府的领导下,新农村建设指导员坚持群众路线,开展以养鸡种菜种树为主要内容的“666”工程。要求新农村建设工作队种植6000公斤以上的蔬菜、养殖6000只以上的家禽、种植6000棵以上的树。即每位指导员种植20公斤以上的蔬菜、养殖20只以上的家禽、种植20棵以上的树。目前,“666”工程进展顺利,种树和养殖任务超额完成,其中指导员组织种树30多万棵。指导员采取自种自养、与群众联合种养等方式,通过沟通交流、相互学习,加深了干部与群众的感情。

一是和群众坐在一起,向群众学习。全县301名指导员分别来自省级3个单位7人、市级45个单位119人、县级93个单位175人。不同单位、不同岗位,指导员大多没有直接从事过“三农”工作,或长期没在“三农”一线工作。在实施“666”工程中,虚心向群众请教育苗方法、播种方法、管理方法。竹塘乡的指导员李向荣向群众学习养鸡方法,已成功养鸡150多只。

二是和群众想在一起,为群众示范。喊破嗓子,不如做出样子。在新农村建设中,群众相信“摸得着、看得见”、实实在在的东西。“666”工程以实际行动带动群众的观念转变和生产方式的改变。指导员种养了一部分当地群众没有听过看过、价值高的动植物,引导群众调整产业结构。如谦六乡指导员组织养殖土鸡1000只、朗德鹅800只、珍珠鸡100只;总队长种植的高档蔬菜——黄秋葵,系从美国引进,在澜沧一次试种成功;惠民乡的指导员养兔150多只,让群众尝到了发展特色种养殖的甜头。大山乡指导员将种植的蔬菜送给小学校的师生,在改善师生伙食的同时,通过学生积极动员家长发展特色种养殖、自给自足。

三是和群众走在一起,为群众鼓劲。666”工程调动了群众的生产积极性。全县指导员组织群众种植思茅松、西南桦、旱冬瓜、杉木、香樟木、核桃、山樱花、栾树、紫薇、腊肠树等30万棵,是原计划的50倍,涉及农户3000多户,受益群众12000多人。糯扎渡镇的指导员张绍琼亲自带领群众到县城拉运树苗、组织上百户群众到山上挖坑打塘种树。