茨竹河村情况简介

2012-04-13 09:31:49

一、地理位置

茨竹河村民委员会位于竹塘乡西部,距县城53公里,距乡政府所在地20公里,从西盟国道16公里处叉入此村,东与竹塘乡云山村相邻,南与竹塘乡甘河村接壤,西与西盟县中科乡勐梭村相连,北与竹塘乡大塘子村相连。国土面积54.83平方公里,海拔在1200——1890米,属于半山区、冷凉山区,年平均气温在1517℃之间,年降雨量在16002200毫米之间,雨量充沛,气候温和,植被保护良好,适合种植农作物及经济作物。

二、经济社会发展状况

全村辖17个村民小组,即达的一组、达的二组、达的三组、达的四组、麻的一组、麻的二组、慢灯组、石山一组、石山二组、坝子、哈哭、哈嘎一组、哈嘎二组、迷谷吗一组、迷谷吗二组、东瓜林组、康的组。2011年末全村有640户,2546人,劳力1659人,农业人口638户,2527人。辖区内居住有拉祜族、佤族、汉族,以拉祜族居多,有2480人,占全村总人口的97.4%。耕地面积9238亩,其中水田面积2251亩。

全村经济收入主要靠种植粮食、茶叶家庭畜牧业养殖为主。到2011年全村粮食总产量124.75万公斤,农民人均有口粮343公斤;农村经济总收入387万元,人均纯收入1057元。畜牧业养殖不断壮大,茶叶种植的科技含量不断提高,蚕桑产业的培植初见成效。畜牧业、茶叶生产逐渐成为全村的支柱产业。全村大牲畜存栏1834头,出栏80头;生猪存栏2219头,出栏1155头。

三、社会各项事业发展状况

随着西部大开发和国家实施扶贫工程以来,全村的农业生产和社会各项事业得到了一定的发展。

——交通情况:目前该村委会正在实施通达工程,全村19个村民小组已开通了简易公路,但由于投入不足,道路路面都是土路面,晴通雨阻,不能保障道路交通的畅通和安全。

——通水情况:目前,全村19个村民小组已实现通自来水,但由于部分自然村的水源条件较差,全年有5个月的生产生活用水得不到保障。

——通电及通广播电视情况:全村未通电的4个村民小组即哈嘎一组、哈嘎二组、哈哭组、坝子组线路已架设,明年6月将实现通电。

——教育情况:按照县教委“收归校点,集中办学,提高教学质量”的要求,从2005年起,结合实际对全村的各寨校点进行了收归,进行集中办学。现全村有校点1个,教师7人,在校学生182人,住校生110人,适龄儿童少年入学率、巩固率逐年提高。

——卫生、计划生育情况:村委会配备有计划生育宣传员即卫生员2名。为进一步做好计划生育工作,每年乡上都与村委会签订《卫生(艾滋病防治)工作目标责任书》。

——科技培训情况:通过“两杂”为主的科技培训,农民学科技、用科技的氛围进一步增强。粮食生产和经济作物的种植水平进一步提高。

四、产业发展情况

有茶园面积1650亩,实有采摘面积800,年内茶叶总产量6930公斤。在省民委的扶持下,村内已建设一个茶叶粗制加工厂。

五、基础设施建设情况

茨竹河村民委员会现有房屋情况:办公室2间,砖木结构,面积160平方米;建盖于19894月。办公室配备了桌椅、电视、电脑、打印机办公设备。卫生室4间,60平方米,砖木结构。

目前,该村委会配备党支部书记一名、村委会主任一名、副主任一名。