东主村情况简介

2012-04-13 09:30:35

一、地理位置

东主村民委员会位于竹塘乡东北部,地处国道214线旁,距离县城17公里,距离乡政府驻地14公里。东与勐朗镇唐胜村相邻,南与勐朗镇大平掌村接壤,西与竹塘乡募乃村相连,北与竹塘乡攀枝花村相连。国土面积64.9 平方公里,属山区半山,海拔在12001800米之间,年降雨量在15002000毫米之间,年平均气温在1516℃ 之间,适于种植水稻、旱稻、玉米等农作物和甘蔗、茶叶等多种经济作物。

二、经济社会发展状况

全村辖17个村民小组,即半坡、田坝一、二组、东主一、二、三、四组、老缅大寨、老缅新寨、河边寨、邦灯、大付各、小付各、阿德寨、白塔、张干、佛堂。2011年有707户,2695人,劳动力1760人;农业人口700户,2666人。辖区内居住有哈尼族、拉祜族、佤族、汉族、彝族等多种民族,拉祜族人口居多,有1802人。现有耕地面积7984亩,其中:水田面积1898亩。

农村经济收入以种植粮食、茶叶和家庭畜牧业养殖为主。到2011年全村粮食总产量139.98万公斤,农民人均有口粮345公斤;农村经济总收入635.3万元,人均纯收入1155元。畜牧业养殖不断壮大,茶叶科技含量不断提高;畜牧业、茶叶、甘蔗生产逐渐成为全村的支柱产业。全村大牲畜存栏1211头,出栏82头;生猪存栏3343头,出栏2125头。

三、社会各项事业发展状况

随着西部大开发和国家实施扶贫工程以来,全村的农业生产和社会各项事业得到了一定的发展。

——交通情况:该村委会已实施通达工程,全村17个村民小组已开通了简易公路,但由于投入不足,道路路面都是土路面,晴通雨阻,不能保障道路交通的畅通和安全。

——通水情况:全村还有两个村民小组未通自来水,即帮灯和河边村民小组。但部分村民小组的自来水管道是群众自筹架设的,架设年限长,水管出现老化、破损,群众正常生产生或用水得不到保障。

——通电及通广播电视情况:全村17个村民小组已通电。全村广播电视覆盖17个自然村,其中完成“村村通”工程3个和实现“211”工程1件。

——教育情况:按照县教委“收归校点,集中办学,提高教学质量”的要求,从2005年起,结合实际对全村的各寨校点进行了收归,进行集中办学。现全村有校点1个,教师9人,在校学生108人,适龄儿童少年入学率、巩固率逐年提高。

——卫生、计划生育情况:村委会配备有计划生育宣传员即卫生员1名,为进一步做好计划生育工作,每年与村委会还签订《卫生(艾滋病防治)工作目标责任书》。

——科技培训情况:通过“两杂”为主的科技培训,农民学科技、用科技的氛围进一步增强。粮食生产和经济作物的种植水平进一步提高。

四、产业发展情况

——茶叶产业:有茶园面积1063亩,实有采摘面积748亩,年内茶叶总产量14.68吨。

——甘蔗产业:有甘蔗面积1876亩,年产量6597吨。

五、基础设施建设情况

东主村民委员会现有办公房屋情况:2009年办公室搬迁到老缅大寨,2010年新建了党员文化活动室一栋251.98平方米,砖混结构。村卫生室4间,60平方米,砖木结构。

目前,该村委会配备党支部书记及村委会主任一肩挑一名、党支部副书记一名、村委会副主任一名。